Сладкая газировка может сгладить последствия употребления алкоголя
Сладкая газировка может снижать негативное действие алкоголя, ускоряя расщепление вредных веществ, в которые спирт превращается в организме.
Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на публикацию в журнале Food&Function.
Часть неприятных последствий употребления алкоголя объясняется действием не
непосредственно этилового спирта, а ацетальдегида, в который спирт превращается
в организме под действием ферментов. Затем уже другие ферменты перерабатывают
ацетальдегид в безвредные, а иногда даже полезные вещества. Ученый Хуа-бинь Ли
из Университета имени Сунь Ятсена в китайском Гуанчжоу и его коллеги решили, что
если ускорить переработку ацетальдегида в безопасные вещества, это уменьшит
вредное воздействие алкоголя на организм.
Ученые исследовали влияние 57 различных напитков, часто употребляемых с целью
облегчения последствий алкогольного опьянения, на ферменты, участвующие в
переработке этанола. Исследователи установили, что некоторые напитки, например,
травяной настой, ускоряют превращение этанола во вредный ацетальдегид и при этом
замедляют его дальнейшую переработку в безвредное вещество. А другие напитки,
напротив, существенно ускоряли переработку ацетальдегида в безвредные вещества.
Среди этих напитков оказалась сладкая газировка.
Правда, китайские ученые не торопятся с окончательными выводами: "Наши
результаты показывают, что некоторые напитки не стоит употреблять после
интенсивных возлияний, в то время как другие потенциально могут выполнять роль
биологически активных добавок, уменьшающих вред чрезмерного употребления
алкоголя". Но для точного определения компонентов этих напитков и механизмов их
действия нужны дополнительные исследования. То есть какие именно виды "сладкой
газировки" нужно употреблять с похмелья, пока не называют.
Источник: Meddaily.ru