Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития болезни Лу Герига
Употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жиров может снизить риск развития бокового амиотрофического склероза, также известного, как болезнь Лу Герига, установили ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Neurology.
Боковой (латеральный) амиотрофический склероз (БАС) или болезнь Лу Герига -
медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной
нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних
двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.
Смерть наступает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной
мускулатуры.
По данным Национального института неврологических расстройств, ежегодно 1-2
человека из 100 тысяч заболевают БАС. Как правило, болезнь поражает людей в
возрасте от 40 до 60 лет. 5-10% заболевших - носители наследственной формы БАС.
Воспаление и окислительный стресс (процесс повреждения клетки в результате
окисления) связаны с прогрессированием нейродегенеративных заболеваний, включая
болезнь Лу Герига. Полиненасыщенные жирные кислоты, как известно, могут
приостановить расстройство.
В своей работе команда специалистов из Гарвардской школы общественного
здравоохранения изучила данные 1002082 человек. Всех участников поделили на пять
групп. Период исследования составил от 9 до 25 лет, в зависимости от группы.
За этот период было зарегистрировано 995 смертельных случаев в результате
болезни Лу Герига. При этом ученые не обнаружили связи между болезнью и
возрастом, ИМТ, курением, недостатком витаминов.
Однако специалисты выяснили, что употребление омега-3 полиненасыщенных жирных
кислот в большом количестве снижает риск развития БАС.
Самыми лучшими источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот были признаны
семена льна, грецкие орехи, сардины, лосось, соевые бобы, тофу, креветки и
брюссельская капуста.
“Мы планируем продолжить исследование и подтвердить полученные данные. Более
того, мы надеемся все-таки определить основные факторы риска развития БАС”, -
отмечает доктор Майкл Свош (Michael Swash), ведущий автор работы.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru