Материал добавлен пользователем GarlandУгроза аллергии: миф или реальность?
Существует мнение, что летом, когда становятся более доступными сезонные овощи, ягоды и фрукты, многие люди подвержены проявлениям аллергии. Однако масштаб распространения заболевания сильно преувеличен. На самом деле, с истинной аллергией сталкивается менее 1,5% людей. У остальных наблюдается либо пищевая непереносимость, либо ложная (не иммунная) аллергическая реакция, подчеркивают специалисты медицинских центров «Медісвіт».
Непереносимость некоторых продуктов обусловлена наличием патологий
желудочно-кишечного тракта. Среди них, например, ферментопатия на фоне
панкреатита, холецистит, гастродуоденит, дисбактериоз кишечника, а также
заражение глистами.
«Истинная пищевая аллергия часто развивается у людей, страдающих поллинозом -
аллергией на пыльцу растений, - отмечает врач аллерголог-пульмонолог высшей
категории медицинских центров «Медісвіт» Татьяна Голубовская-Компанченко. -
Пациенты могут иметь перекрестную аллергию к некоторым сортам яблок, персикам,
корнеплодам (сельдерею, моркови, молодому картофелю), а также черешне,
шелковице, орехам (чаще - к фундуку). Люди с аллергией к сорным и злаковым
травам могут реагировать на семена подсолнечника, халву, козинаки, некоторые
сорта меда, реже - на бахчевые культуры».
Пищевая аллергия может проявляться отечностью и зудом слизистых рта, губ,
глотки. В более тяжелых случаях может развиваться крапивница, отек Квинке, боли
в животе и понос. При появлении первых симптомов аллергии необходимо сразу
принять антигистаминный препарат, выпить энтеросорбент и обратиться к врачу.
Ягоды, фрукты и овощи обычно хорошо усваиваются. Нет болезней, при которых
они полностью противопоказаны. Тем не менее, некоторые ограничения существуют.
Например, потребление сладких фруктов и овощей ограничивается для диабетиков и
пациентов с ожирением. Кислые фрукты, свежую капусту, кабачки, болгарский перец
ограничивают для людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
«Аллергические проявления могут вызывать плоды красного, желтого или темного
цветов: томаты, баклажаны, клубника, земляника, черника и т.д. Они содержат
природные гистаминолибераторы, которые способны вызвать так называемую ложную
(не имеющую иммунологического механизма) аллергию. В отличие от истинной
аллергии, такая реакция тем более выражена, чем больше продукта поступило в
организм с пищей. Именно поэтому есть клубнику килограммами все-таки не стоит»,
- предупреждает Татьяна Голубовская-Компанченко.