Ученые: есть больше 5 порций фруктов и овощей нет смысла
Получены новые данные о том, что избыточное потребление фруктов и овощей не приносит организму дополнительной пользы. В медицинском журнале BMJ опубликована статья, авторы которой провели анализ 16 различных исследований в разных странах мира. Результаты этого анализа свидетельствуют, что каждая порция фруктов или овощей сокращает риск преждевременной смерти, однако после пяти порций в день это сокращение перестает действовать.
Ранее многие диетологи призывали увеличить рекомендованное потребление фруктов и
овощей до семи порций в день с целью увеличения продолжительности жизни.В
настоящее время эксперты британского здравоохранения рекомендуют не менее пяти
порций фруктов и овощей в день. Большинство людей потребляют около четырех.
Анализу были подвергнуты 16 отдельных исследований, проведенных в США, странах
Азии и Европы и охватывавших более 833 тысяч человек, из которых с тех пор
умерли около 56 тысяч. Исследователи в США и Китае пришли к выводу, что
увеличение потребления фруктов и овощей ведет к уменьшению смертности от любых
причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.
Риск смерти сокращался примерно на 5% на каждую дополнительную порцию фруктов и
овощей, вплоть до пяти порций в день, но не более того. "Этот анализ дает новое
подтверждение того, что увеличение потребления фруктов и овощей связано со
снижением смертности от всех причин, в частности, от сердечно-сосудистых
заболеваний", - говорится в заявлении группы исследователей во главе с
профессором Франком Ху из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне в
США.
Проведенные ранее в Англии исследования показали, что потребление семи порций
фруктов и овощей в день снижает риск смерти по сравнению с рекомендованным
минимумом в пять порций.
Однако, как указывает одна из участников этого исследования, доктор Ойнлола
Ойбоде из Университетского колледжа Лондона, обе группы ученых пришли к выводу,
что риск преждевременной смерти заметно снижается только до порога в пять порций
в сутки.
Пять порций овощей и фруктов - факты
Эта рекомендация была первоначально дана Всемирной организацией
здравоохранения. Она основана на данных о положительном воздействии на организм
употребления пять порций по 80 грамм фруктов и овощей ежедневно
Пять порций должны включать в себя различные овощи и фрукты
Большинство фруктов и овощей признано отвечающими этим требованиям
В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты и овощи, а
также сухофрукты и соки
Картофель и кассава не включены в список рекомендованных продуктов, так как они
являются источниками крахмала.
Виктория Тейлор, старший диетолог Британского кардиологического фонда, говорит:
"Хотя рекомендация о пяти порциях в день давно известна, около 70% взрослого
населения не выполняют ее".
Доктор Элисон Тедстоун, главный эксперт в области питания из фонда Public Health
England, указывает на результаты опроса, проводившегося с 2008 по 2012 год,
согласно которым только 30% взрослых и 41% пожилых людей в Британии следуют этой
рекомендации.
"Диета, в которой присутствует много фруктов, овощей, клетчатки, мало насыщенных
жиров, сахара и соли, параллельно с высокой физической активностью, является
важнейшим фактором в поддержании умеренного веса и снижении риска возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака", -
указывает она.
Источник: Bbc.co.uk