Ежедневное употребление фисташек снижает сужение сосудов в ответ на стресс и улучшает контроль нервной системы за деятельностью сердечно-сосудистой системы
Исследование американских ученых показало, что ежедневное употребление фисташек снижает сужение сосудов в ответ на стресс и улучшает контроль нервной системы за деятельностью сердечно-сосудистой системы. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.
Орехи содержат клетчатку, микроэлементы, антиоксиданты и большое количество
ненасыщенных жиров, которые способствуют снижению концентрации холестерина в
крови и благотворно влияют на работу сердца. Учитывая высокий риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с сахарным диабетом, орехи представляют
собой важную часть рациона питания у данной группы людей.
Исследователи из Университета штата Пенсильвания изучили эффект фисташек на
организм пациентов с сахарным диабетом второго типа при воздействии холодового и
ментального стресса. Спустя две недели, в течение которых все участники
испытания питались обычной американской пищей, содержащей 36 % жиров, их
поделили на две группы. В первой из них испытывали действие здоровой диеты,
содержащей 27 % жиров, а во второй — диеты с 33 % жиров, в которую входили две
порции фисташек (около 150 орехов в день, половина из которых была несоленой).
Суточное количество калорий в обеих диетах было одинаковым.
Через четыре недели ученые измерили кровяное давление пациентов и общее
периферическое сопротивление сосудов во время отдыха и при выполнении
стресс-тестов, в ходе которых была проверена реакция организма на холод и на
попытку решить сложную арифметическую задачу.
Результаты испытания показали, что у диабетиков, ежедневно употреблявших
фисташки, понизилась степень сужения сосудов в ответ на стресс и улучшился
контроль вегетативной нервной системы за сердечно-сосудистой деятельностью.
Согласно данным статьи, в среднем к концу исследования кровяное давление у
диабетиков снизилось на четыре пункта.
Холодовой и умственный стрессы вызывают сужение сосудов, что увеличивает
нагрузку на сердце. По сравнению с обычным здоровым питанием с пониженным
содержанием жиров, диета, содержащая фисташки, оказалась способна притупить
реакцию сосудов на различные физиологические стрессы. Ученые также отметили
улучшение вариабельности сердечного ритма — показателя, характеризующего
эффективность взаимодействия нервной и сердечно-сосудистой систем организма.
Полученные данные показали повышение активности блуждающего нерва, который
задействован в развитии сахарного диабета.
«Если ввести фисташки в ежедневный рацион, это улучшит кровяное давление, работу
блуждающего нерва и сосудистую реакцию на стресс, что поможет снизить риск
развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом», — сказала
Шейла Вест (Sheila West), главный автор исследования.
Источник: Medportal.ru