Рыба опасна из-за содержания ртути
Неправильная маркировка этикеток рыбы может привести к тому, что люди будут употреблять большее количество опасной ртути, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS One.
Известно, что употребление рыбы весьма полезно, при этом большая часть
выловленных рыб содержит ртуть, которая, в свою очередь, является нейротоксином,
разрушающим развивающуюся нервную систему.
Даже небольшое количество рыбы оказывает сильное влияние на уровень ртути в
крови человека. Доказано, что ртуть вызывает у людей серьезные заболевания, в
том числе повреждение мозга, потерю памяти, тремор, самопроизвольный выкидыш, а
также пороки развития у плода. Отравление ртутью, наступившее вследствие
потребления рыбы, также вызывает усталость и потерю памяти.
В своей работе команда ученых из Гавайского университета изучала бренды
чилийского сибаса, которые имели сертификаты организации MSC, и те, что
сертификатов не имели, в десяти штатах США.
Эксперты выяснили, что сертифицированный сибас содержал информацию о том, что
был выловлен в Южном океане рядом с Южной Джорджией, в связи с чем, содержит
меньшее количество ртути.
В то же время, при сравнении сертифицированных и несертифицированных продуктов
было обнаружено, что они содержат приблизительно одинаковое количество ртути.
Авторы работы настаивают на том, что на этикетках рыбы должна быть информация о
месте ее добычи, чтобы потребители были осведомлены о содержании в ней ртути.
Полученные данные свидетельствуют, что чилийский сибас, выловленный на высоких
широтах в Южном океане, имеет меньшее содержание ртути по сравнению с сибасом,
выловленным на низких широтах.
Содержание ртути в различных видах рыб достаточно широко варьируется, однако,
отмечена тенденция к ее большей концентрации в больших долгоживущих видах хищных
рыб.
Ученые не рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям, тем, кто готовится
к зачатию, и маленьким детям употреблять акул, рыбу-меч, скумбрию и кафельника.
Ртуть - это не единственный опасный элемент в рыбе. Люди, которые едят рыбу,
также получают полихлорированные дифенилы. Большие рыбы едят маленьких рыб,
поэтому в телах больших рыб концентрация полихлорированных дифенилов становится
выше. У людей, получающих при потреблении рыбы полихлорированные дифенилы,
наблюдается нарушение работы головного мозга, расстройства репродуктивной
функции, у них повышен риск рака.
По материалам ANI
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru