Соевые продукты оказались связаны с раком груди
Мемориальный раковый центр Слоан Кеттеринг считает, что соевые продукты в рационе могут ускорить процесс распространения раковых клеток, пишет The Daily Mail. Это доказывают исследования 140 женщин с инвазивным раком груди. У них недавно диагностировали рак 1-2 стадий. Через 2-3 недели после этого была назначена мастэктомия или лампектомия.
50% женщин принимали порошок с соевым белком генистеином, а остальные - плацебо.
Курс длился от 7 до 30 дней до операции по удалению раковой опухоли. Ученые
сравнивали образцы рака до и после операции. Оказалось, в забранных тканях были
отличия в экспрессии генов, связанных с клеточным ростом. И пагубные процессы
наблюдались у женщин, принимавших сою. Все свидетельствовало о том, что соевые
продукты способны убыстрять распространение и развитие рака. Можно ли обратить
данный процесс вспять, сказать пока нельзя.
Примечательно: только у 20% пациентов, принимавших соевый порошок, были
действительно высокие уровни метаболита генистеина в крови. В принципе,
предсказать реакцию на сою в каждом конкретном случае трудно. Из группы женщин с
высоким уровнем генистеина у нескольких отмечались явные изменения в наборе
генов, влияющих на рост, смерть и патологию раковых клеток. Данные изменения
коснулись женщин, потреблявших примерно 51,6 грамма сои (эквивалентно около 4
чашкам соевого молока в день). В группе особого риска могут оказаться жители
азиатских стран, где распространен тофу, и вегетарианцы.
Источник: Meddaily.ru