Для аллергиков обжаренный арахис опаснее сырого
Согласно данным Оксфордского университета, если арахис обжаривается, то аллергической реакции не избежать. Это доказали эксперименты с мышами, которым в организм через желудочно-кишечный тракт или кожу вводили белки арахиса, передает BBC.
Оказалось, если белки выделяли из обжаренного арахиса, то иммунный ответ был
сильнее. А известно, что у людей сила иммунной реакции довольно сильно разнится.
Иногда это может быть даже смертельно опасный отек. Вообще аллергия на арахис -
самая распространенная смертельная аллергическая реакция на еду. Что касается
метода приготовления арахиса, то высокие температуры, видимо, провоцируют
химические изменения в продукте.
По словам врачей, дети, имеющие родственников-аллергиков, сами чаще сталкиваются
с аллергией на арахис. Но сделанное открытие совершенно не означает, что детям
стоит избегать арахиса, если симптомов аллергии нет. Сейчас ученые пытаются
избавиться от негативного эффекта, производимого при термической обработке.
Источник: Meddaily.ru