Углеводы в пище оказались опаснее насыщенных жиров
Как показало новое исследование, повышение в рационе насыщенных жиров в два-три раза не вызывает увеличение уровня насыщенных жиров в крови. В то же время увеличение уровня углеводов в питании способствовало устойчивому повышению в крови жирной кислоты, чье присутствие связано с повышенным риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Данные проведенной работы опубликованы в журнале PLOS ONE.
В исследовании, проведенном в университете штата Огайо, 16 добровольцев с
метаболическим синдромом в течение шести трехнедельных испытаний ели пищу, в
которой постепенно повышалось содержание углеводов при одновременном снижении
общего количества жиров и насыщенных жиров. При этом во всех типах испробованных
диет количество белка и калорий оставалось одинаковым. Изначально диета состояла
из 47 граммов углеводов и 84 граммов насыщенных жиров, а завершилась ежедневным
употреблением 346 граммов углеводов и 32 граммов насыщенных жиров.
В результате оказалось, что общее количество насыщенных жиров в крови не
увеличивалось, а напротив, снизилось, несмотря на их увеличение в рационе
питания при одновременном снижении углеводов. Концентрация пальмитолеиновой
жирной кислоты, присутствие которой связывают с нарушенным обменом углеводов,
снизилась с сокращением в рационе питания углеводов.
По мнению ученых, пальмитолеиновая кислота является уникальным маркером уровня
потребления углеводов: увеличение этого показателя служит знаком, указывающим на
то, что повышенное количество потребляемых углеводов превращается в жир, а не
утилизируется. Таким образом, сокращение потребления углеводов и добавление в
рацион насыщенных жиров способствует сжиганию жиров и не вредит сердцу и
сосудам.
Источник: Medportal.ru