4 февраля — день борьбы против рака
Мы виним в онкологии канцерогены, табак, алкоголь, стресс. Но учёные предупреждают: мы недооцениваем фактор питания в развитии рака. Сокращение в рационе животных жиров (красного мяса, сливочного масла, фастфуда) может предотвратить развитие самых распространённых видов онкологии: рака молочной железы и простаты.
Два этих заболевания и рак лёгких составляют «раковую тройку» — виды
онкологии, которые наиболее часто поражают россиян. День борьбы против рака
проводится ежегодно и призван привлечь внимание людей к их образу жизни, ведь
именно он, по большей части, становится причиной этой жестокой болезни.
По данным Российского онкологического научного центра им. Блохина, в
последнее время смертность от рака немного снизилась. Если в начале двухтысячных
на 100 тыс. населения умирало 200 человек, то сегодня — 164. Этого удалось
добиться благодаря новым методам диагностики и лечения. Однако учёные Всемирной
организации здравоохранения не так оптимистичны: по их прогнозу, к 2035 году
количество людей, у которых будет диагностирован рак, вырастет в мире с 14 млн.
человек до 24 млн.
Рак — это общее обозначение более ста болезней, которые могут зародиться в
любой части организма. Это приводит к возникновению опухоли. Рак развивается из
одной единственной клетки, которая начинает сверхбыстро делиться.
Если защитить себя от рака лёгких можно, бросив курить, то на развитие рака
груди и простаты влияют сразу несколько причин: плохая экология, гормональный
статус, стресс. Особенно врачи отмечают питание как фактор зарождения опухоли.
Изменения в железах часто связаны с избытком или недостатком гормонов: у женщин
— эстрогена, у мужчин — тестостерона. Обилие животных жиров увеличивает их
выработку и концентрацию в крови, из-за чего запускается злокачественный
процесс.
Для россиян проблема избыточного потребления животных жиров стоит особенно
остро: говядина, свинина, колбасы, сливочное масло, молочные продукты с высоким
процентом жирности являются традиционными для нас. А вот растительную пищу мы
почти не употребляем.
Особо отмечает риск рака из-за питания Гарвардская Медицинская школа. Врачи
провели исследование, которое длилось восемь лет. На протяжении этого времени
они анализировали рацион 714 женщин и их состояние здоровья. По итогам
обнаружилось, что уменьшение количества животных жиров в рационе всего на 17%
снижает вероятность рака груди в 4 раза. Красное мясо было заменено на
диетическое куриное, а молочные продукты с высоким содержанием молочного жира —
на обезжиренные.
Учёные Всемирной организации здравоохранения в своём бюллетене «Рак»
отмечают, что, согласно их исследованиям, с помощью здорового питания можно
предотвратить более 30% случаев смерти от рака.
Источник: Medlinks.ru