Новые результаты опровергают господствующую роль β-амилоида в развитии болезни Альцгеймера
До последнего времени ведущей считалась именно версия о β-амилоидах, в ее пользу свидетельствовали данные большинства исследований. Новые результаты опровергают господствующую роль β-амилоида в развитии болезни Альцгеймера, демонстрируя более существенный вклад другого белка — тау.
Хотя полученные данные не закрывают дискуссию о вкладе обоих белков в
прогрессирование заболевания, тема исследований может измениться,
сосредотачиваясь именно на тау-белке. При разработке терапии основной целью тоже
должен стать тау, считают ученые.
Ученые из клиники Майо (Mayo Clinic), изучив мозг 3618 пациентов, установили,
что накопление β-амилоида действительно связано со снижением когнитивных
функций. Однако именно уровень накопления тау-белка является прогностическим
фактором для времени проявления симптомов, длительности заболевания и предела
снижения умственной функции. По словам исследователей, это означает, что
тау-белок — основной фактор развития болезни Альцгеймера.
Аномальные тау-белки начинают накапливаться в нейронах гиппокампа, а затем и в
коре головного мозга, регулирующей мышление, внимание и осознанность.
По-видимому, для β-амилоидов ситуация обратная: скопления образуются сначала в
наружных частях коры, а затем распространяются к гиппокампу.
Источник: Medportal.ru