Дайкон: польза и вредПолезные и вредные свойства дайкона для организма. Все за и против употребления дайкона. Польза и вред дайкона. Необычное слово «дайкон» ассоциируется с некоей загадочностью, а является,
по сути, названием корнеплода, своим внешним видом напоминающего редьку.
Обладает приятным вкусом и относится к семейству Капустные. Существуют и
другие названия, как «китайская редька» и «японская редька».
Изначально дайкон культивировали в Японии, но за основу был взят китайский корнеплод «лоба». Время шло, популярность растения росла и расширялась территории распространения чудесного плода. Он стал востребованным по всей Европе.
Молодые корнеплоды дайкона употреблять можно свежими, приправленные растительным маслом или сметаной, послужат прекрасной добавкой к различным салатам. В пищу идут не только корнеплоды, листья и побеги дайкона также используются. Это растение, при желании, можно вырастить у себя на приусадебном участке.
Кстати, дайкон является одним из основных материалов для карвинга. Используя в этом искусстве плотную белую мякоть можно получить красивые резные ромашки, розы и лотосы.
Состав дайкона
В его составе содержатся бета-каротин, витамины группы В и витамин С, много белка, фитонциды, антиоксиданты, минералы: натрий, кальций, медь, калий, магний, йод, селен, железо, хром, фосфор. Дайкон используется, как диетический продукт, так как не содержит жиров.
Польза дайкона
- Дайкон – настоящий лидер по содержанию витамина С, который вместе с витамином В действуют успокаивающе на нервную систему, восстанавливают концентрацию внимания и душевное равновесие.
- Большое содержание кальция замечательно отражается на костной системе, волосах и зубах.
- Дайкон оказывает очищающее действие на печень и почки, способствует растворению камней и выводу излишков воды из организма.
- Благодаря активным ферментам, содержащимся в овоще, крахмалистые продукты легко перевариваются.
- Обладает антибактериальным и антисептическим действием. Является действенным профилактическим средством раковых заболеваний, благодаря наличию изородановой кислоты.
- Низкокалорийный овощ, благодаря содержанию клетчатки, незаменим в диетическом питании. Ведь, известен факт, чем больше клетчатки в продуктах, которые мы потребляем, тем меньше мы испытываем чувство голода. Клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов, шлаков, радионуклидов, каловых накоплений, что способствует похудению.
- Растение успешно применяют для борьбы с ревматизмом и атеросклерозом. Дайкон, в отличие от хрена и редьки содержит очень мало гликозидов и горчичных масел, и совершенно не возбуждает сердечную деятельность, так что употреблять его могут все, без исключения.
- Дайкон начисто лишен горького привкуса, поэтому возможно его употребление в сыром виде или, например, в витаминных салатах.
- Широко применяется в кулинарии и ботва овоща. Обычно, прежде чем употреблять в пищу, ее жарят в растительном масле.
- Кашица из редьки и его сок используются в виде отбеливающих средств, помогают устранить пигментацию на лице и веснушки.
Вред дайкона
Большое содержание клетчатки может отрицательно сказаться на пищеварительной системе, так как переваривается в организме довольно плохо.
Противопоказания
- При желудочно-кишечных заболеваниях дайкон лучше не употреблять. Способен спровоцировать в пищеварительных органах раздражение слизистых оболочек и метеоризм.
- Гастрит, подагра, язвы – заболевания, при которых не рекомендуется употреблять дайкон.
- Тем, у кого проблемы с печенью, почками, обменом веществ, прежде чем, ввести дайкон в свой постоянный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
|
|
|
|