Средиземноморская диета замедляет старение мозга
Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, рыбой, злаками и здоровыми жирами, полезна для мозга. Более ранние исследования уже показали, что подобное питание снижает риск развития болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний.
Ученые из Университета Колумбии (Columbia University) во главе с Йан Гу (Yian
Gu) изучили, как влияет характер питания на старение мозга. Они опросили почти
700 пожилых людей об их образе жизни и пищевых привычках, после чего каждый из
участников эксперимента прошел процедуру МРТ.
Ученые выяснили, что у людей, старавшихся придерживаться средиземноморской
диеты, объем головного мозга был больше, чем у тех, кто питался иначе.
Регулярное употребление рыбы способствовало увеличению количества серого
вещества в мозге. Мозг сторонников правильного питания был на 5 лет «моложе»,
чем у участников эксперимента, не соблюдавших диету.
Впрочем, авторы пока не могут однозначно утверждать, что средиземноморская диета
предотвращает атрофию головного мозга. Вполне вероятно и то, что особое строение
мозга влияет на поведение людей и их пищевые привычки, заставляя выбирать именно
такое питание, объясняют авторы.
Источник: Medportal.ru