Изучен механизм влияния витамина С на клетки опухолей кишечника
Цзихай Юнь (Jihye Yun) и его коллеги из Медицинского колледжа Вейлл Корнелл (Weill Cornell Medical College) выяснили, что витамин С может использоваться для лечения колоректального рака. Подобные утверждения высказывались и раньше, однако до последнего времени механизм действия витамина С на опухоли оставался плохо изучен.
Авторы выяснили, что витамин С способен распознавать и уничтожать опухолевые
клетки толстой кишки, несущие мутации генов KRAS и BRAF. Эти мутации приводят к
увеличению продукции клетками белка GLUT1, что, в свою очередь вызывает
накопление в клетках большого количества дегидроаскорбиновой кислоты –
окисленной формы витамина С. Чрезмерное увеличение концентрации этого соединения
в клетках и вызывает гибель опухолевых клеток.
Исследователи провели серию экспериментов на мышах, страдающих опухолями
кишечника. Животным вводили высокие дозы витамина С, эквивалентные количеству,
содержащемуся в 300 апельсинах. Это приводило к замедлению опухолевого роста и
никак не влияло на здоровые ткани.
В ближайшее время авторы планируют разработать терапию на основе витамина С для
борьбы с раком и проверить ее эффективность.
Источник: Medportal.ru