Рак простаты и потребление сои оказались связаны
Китайские специалисты выяснили: обилие соевых продуктов в рационе (например, тофу) помогает снизить риск развития рака простаты, передает Food Consumer. Это подтверждает исследование 100 добровольцев с раком и без рака простаты. Доказано, что генистеин, компонент соевого белка, присутствующий в высокой концентрации, снижает на 65% риск рака простаты.
Средней концентрацией в плазме людей без рака были 728,6 нанограммов на
миллилитр. А у людей с раком простаты - 513 нанограммов на миллилитр. Генистеин
- это метаболит соевого белка. И, чтобы он попал в организм, просто нужно есть
продукты с соей.
Кстати, в сое содержатся важные изофлавоны - даидзеин и глицитеин. Они
напоминают по работе эстроген. И они способны влиять на контроль клеточного
цикла, апоптоз (клеточную смерть), ангиогенез (образование новых кровеносных
сосудов) и метастазирование. Все эти процессы критически важны для рака.
Источник: Meddaily.ru