В список средств, предотвращающих рак, попала обычная морковь
Морковь при регулярном потреблении может снизить риск определенного типа рака груди до 60%, пишет The Daily Mail. Суть в бета-каротине, дающем характерный цвет овощу или фрукту. Это соединение также есть в шпинате, красном перце и манго. Все они тоже полезны.
Данный вывод специалисты сделали после исследования 1500 женщин с раком и еще
1500 здоровых женщин. Ученых интересовал рацион женщин и их показатели крови
(замерялся уровень бета-каротина, витамина С, ликопина и прочих растительных
соединений). Оказалось, женщины, активно потреблявшие продукты, богатые
бета-каротином, на 40-60% реже сталкивались с эстроген-негативным раком груди. А
вот с эстроген-позитивным раком бета-каротин не сработал.
Однако специалисты отговаривают от приема добавок с бета-каротином. Дело в том,
что в БАДах нередко содержатся довольно большие дозы этого соединения. А его
избыток ранее связывали с развитием рака легких у отдельных людей. Как именно
бета-каротин производил противораковый эффект, ученые не знают. Возможно,
здоровое питание (включая морковь в рационе) помогает поддержать нормальный вес,
что, в принципе, снижает риск рака.
Источник: Meddaily.ru