Белый хлеб и кукурузные хлопья повышают риск рака легких
Ученые из Университета Техаса предупреждают: продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб, кукурузные хлопья и воздушный рис, опасны для легких. Гликемический индекс отражает количество углеводов в пище. От него зависит, насколько быстро повысится уровень сахара в крови после еды, пишет NDTV.
В новом исследовании приняли участие 1905 добровольцев с раком легких и 2413
здоровых людей. Участники рассказали о своих диетах и проблемах со здоровьем.
Исследователи обнаружили: у добровольцев, ежедневно употреблявших много
продуктов с высоким гликемическим индексом, риск рака легких оказался повышен на
49% по сравнению с теми, кто ел мало таких продуктов.
Наибольшему риску оказались подвержены добровольцы, злоупотреблявшие продуктами
с высоким гликемическим индексом, которые не курили и потратили на образование
меньше 12 лет. Кроме того, высокий гликемический индекс продуктов коррелировал с
плоскоклеточным раком легких. У курильщиков, которые ели много продуктов с
высоким гликемическим индексом, риск рака легких был повышен всего на 31%, а у
тех, кто не курил, - почти вдвое.
Интересно, что гликемическая нагрузка, также отражающая количество углеводов в
продукте, не была связана с раком легких. Специалисты рекомендуют есть меньше
продуктов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся, например, хлеб из
грубой непросеянной ржаной муки, овсяные хлопья и макаронные изделия.
Источник: Meddaily.ru