Иногда зеленый чай перестает быть полезным напитком
Известно, что зеленый чай полезен из-за своих антиоксидантных свойств. Но, как установили ученые, не стоит пить зеленый чай, потребляя при этом продукты, богатые железом. В противном случае антиоксидантные свойства будут потеряны, передает The Daily Mail.
Суть в том, что основной компонент из чая просто привязывается к железу. И это
лишает чай полезных свойств. Ученые пришли к этим выводам в ходе исследования
воспалительного заболевания кишечника на примере мышей. Считается, что при этом
недуге потребление зеленого чая показано, впрочем, как и БАДов с железом.
Чай показан по той причине, что EGCG (галлат эпигаллокатехина, основной
компонент чая) тормозит активность фермента - миелопероксидазы. Фермент этот
имеет провоспалительный характер. Его выделяют белые клетки крови во время
воспаления. EGCG с ним справляется, но при одновременном потреблении железа
соединение просто привязывается к железу и теряет способность подавлять фермент.
Источник: Meddaily.ru