Красное мясо признано серьезным фактором риска, влияющим на продолжительность жизни
Споры между вегетарианцами и теми, кто не собирается отказываться от мяса и других продуктов животного происхождения, ведутся уже давно. Результаты исследования, проведенного учеными из Клиники Мейо под руководством Дениз Миллстин (Denise Millstine), добавляют несколько очков в копилку сторонников вегетарианства.
Ученые проанализировали результаты шести исследований, посвященных изучению
взаимосвязи между характером питания, состоянием здоровья и продолжительности
жизни. Результаты одного из них свидетельствовали о том, что риск
преждевременной смерти среди вегетарианцев был на 25-50% ниже, чем среди тех,
кто не отказался от мяса. Те же, кто был вегетарианцем в течение длительного
времени (больше 17 лет) в среднем жили на 3,6 года дольше, чем те, кто имел
меньший «стаж» вегетарианства.
Впрочем, результаты других исследований не столь однозначны. Несмотря на то, что
употребление красного мяса, а также колбас, бекона и других продуктов из
переработанного мяса действительно повышает риск преждевременной смерти (а ВОЗ
даже внесла эти продукты в список потенциальных канцерогенов), белое мясо,
например, куриное, признается полезным, а его употребление на продолжительность
жизни никак не влияет.
Исследователи заключают, что скорее всего дело не в полном отказе от продуктов
животного происхождения, а в употреблении в пищу красного мяса, а особенно
сосисок и колбас. В более ранних исследованиях было показано, что они
увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых
форм рака.
Источник: Medportal.ru