Кальций полезен не только для костей
Всем известно, насколько важно потребление кальция для крепости костей. Однако результаты недавних исследований показывают, что этот элемент также способствует поддержанию нормального веса и снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний.
В докладе, опубликованном в Journal of the American College of Nutrition,
сообщается, что люди, потребляющие мало кальция, чаще страдают от избыточного
веса. Те, кто ежедневно употребляет 300 миллиграмм кальция (около 250 грамм
молока) в среднем весят на 3 килограмма меньше. Однако пока что точно
неизвестно, что является первопричиной: недостаток ли кальция приводит к
избыточному весу или избыточный вес приводит к недостатку кальция?
Результаты по меньшей мере двух исследований демонстрируют, что диеты,
насыщенные продуктами, содержащими кальций, приводят к более интенсивной потере
веса. Ученые из Университета Теннесси предполагают, что, при условии потребления
меньшего количества калорий, кальций заставляет клетки более интенсивно сжигать
жиры.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Национального американского
института рака за этот месяц, показывают, что дневная норма кальция (700-900
миллиграмм) снижает риск развития рака толстой кишки на 35%. А у женщин в период
предменопаузы кальций снижает риск развития рака молочных желез на 30%.
Специалисты подчеркивают, что больше - не всегда лучше: чрезмерное потребление
кальция приводит к повышению риска развития рака простаты. Рекомендуемая норма -
700-900 миллиграмм в день. После 50 лет норма повышается до 1000 миллиграмм в
день.
Источник: Likar-info.com