Американцы будут разборчивее в еде
Новая "пирамида общественного здоровья" способна преодолеть нездоровые привычки питания простых американцев, считает доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здоровья.
Прежняя "пищевая пирамида", разработанная в 1992 году специалистами из
Министерства сельского хозяйства США, основывалась на представлении о
безусловном вреде насыщенных жиров. В течение 10-ти лет американцам предлагалось
ограничивать продукты, содержащие насыщенные жиры: масла, сладости; но при этом
предлагали не ограничивать мучные продукты.
В результате ученые спровоцировали увлечение американцев разного рода
обезжиренными, но калорийными продуктами, которые не только откладываются в виде
жира, но и могут способствовать развитию сахарного диабета и заболеваний сердца.
Основным отличием схемы Уиллетта является индивидуальный подход к разным
источникам жиров и углеводов. Если старая пирамида предполагает, что все жиры –
"плохие", а все углеводы – "хорошие", Уиллетт разделяет продукты на источники "плохих"
и "хороших" жиров и "плохих" и "хороших" углеводов. И это отличие является очень
важным.
Известно, например, что оливковое масло или рыба, которые являются основным
источникам жиров в классической средиземноморской диете, являются важными
источниками полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья сердца и
сосудов. В то же время легкоусвояемые углеводы (то есть и картошка, и рис, по
мнению Уиллетта), могут принести немало вреда.
Конечно, идеи Уиллетта не поддерживаются всеми. Многие эксперты просто не могут
принять мысль о том, что, например, белый рис, который является основой рациона
многих миллионов людей в мире и обеспечивает им прекрасное здоровье, нужно
практически исключить из рациона. Оливковое масло, которое Уиллетт
пропагандирует, очень калорийно и не может быть рекомендовано в большом
количестве.
Рассказ о новых рекомендациях по питанию, которые могут прийти на смену
служившей в течение 10-ти лет "пищевой пирамиде", стал главной темой в последнем
номере журнала Newsweek.
Источник: Mignews.com.ua