Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
21 сентября – Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера
Количество людей с нарушениями мозговой деятельности интенсивно растёт. По прогнозам Международной федерации Альцгеймера (ADI), через 15 лет их число увеличится в 1,5 раза. Опасность болезни состоит в том, что до сих пор лекарство от неё не найдено, однако здоровое питание может значительно сократить риск её развития.
Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера отмечается с 1994 года по
инициативе Международной ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, которое
вызывает прогрессирующую потерю интеллекта: на поздней стадии человек перестаёт
ориентироваться в пространстве и узнавать близких. Происходит полная деградация
речи и мышления, причём эти процессы происходят быстрее, чем при обычном
старении.
По статистике, человек, которому поставили подобный диагноз, живёт не более 7
лет после диагностирования. К сожалению, от развития болезни не застрахован
никто, но, зная принципы здорового питания, можно защитить свой мозг.
Учёные из Гарвардского университета обнаружили , что риск когнитивных нарушений
выше у людей, в рационе которых регулярно присутствуют баранина, говядина,
сливочное масло, сливки и другие продукты с высокой концентрацией животного
насыщенного жира.
Исследование опубликовано в журнале Annals of Neurology. Анализ проводился
среди 6 тысяч женщин в возрасте старше 65 лет. Учёные наблюдали за их питанием и
состоянием здоровья в течение четырёх лет, учитывая привычки в питании,
сложившиеся на протяжении жизни.
Как выяснилось, у тех женщин, которые в больших объёмах потребляли насыщенные
жиры (содержатся в красном мясе и молочных продуктах), в зачаточной или уже
развитой степени были обнаружены нарушения в работе мозга. У тех женщин, в
рационе которых было больше ненасыщенных жиров (содержатся в растительных
маслах, орехах, семечках, авокадо, овощах, фруктах), напротив, состояние мозга и
памяти было абсолютно нормальным.
Учёные сделали вывод о том, что потребление насыщенных жиров стимулирует
гипервыработку «плохого» холестерина, который повреждает артерии в головном
мозге, что в конечном итоге приводит к когнитивной дисфункции.
В качестве «идеального» жира, как правило, рекомендуется оливковое масло, однако
ряд исследований показывает пользу для мозга тропических масел. Свежее
исследование, опубликованное в «British Journal of Nutrition» группой учёных из
ведущих медицинских институтов, говорит о положительном действии кокосового
масла на сосуды мозга. Кокосовое масло отличается от большинства других масел
содержанием среднецепочечных жирных кислот. Они уникальны тем, что легко
усваиваются и метаболизируются в печени, а также могут быть превращены в кетоны.
Кетоновые тела являются важным альтернативным источником энергии в головном
мозге, и могут тормозить развитие мозговых нарушений. Кроме того, в кокосовом
масле содержатся фенольные соединения и гормоны (цитокинины), которые
предотвращают накопление специфического белка, приводящего к развитию болезни
Альцгеймера. Он известен как бета-амилоидный пептид – его скопления обычно
обнаруживаются у людей с болезнью Альцгеймера в различных областях мозга: коре
большого мозга, базальных ганглиях и т.д.
Учитывая прогноз ADI, к 2030 году количество людей с деменцией вырастет с 47,5
млн. человек до 74,7. Деменция входит в ряд заболеваний, которые большинству
людей кажутся чем-то отдалённым из разряда «это со мной не случится». Однако
первые «звоночки» болезнь даёт уже в 40 лет, когда люди ещё достаточно молоды.
Сбалансированное питание и активная работа мозга (например, чтение) – вещи,
которые не требуют особых усилий, но действительно позволяют избежать болезни
Альцгеймера.