Рыба полезна для людей с болезнью Альцгеймера
По данным специалистов из Университета Макао, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, помогают убирать из мозга метаболиты, в том числе бета-амилоиды. Эти пептиды тесно связаны с деменцией. Исследователи говорят, что жирные кислоты положительно влияют на глимфатическую систему, очищающую мозг от мусора, рассказывает Zee News.
Ученые
провели исследование на мышах. Они воздействовали на ген fat-1, регулирующий
уровень эндогенных кислот омега-3 в мозге. Исследование показало: у грызунов с
высокими уровнями эндогенных жирных кислот глимфатическая система работала лучше
по сравнению с обычными дикими мышами.
Затем специалисты давали рыбий жир, в котором много жирных кислот омега-3, диким
мышам. После этого глимфатическая система грызунов стала лучше очищать мозг от
отходов по сравнению с контрольной группой, не получавшей добавок. Ученые пришли
к выводу: омега-3 кислоты способствуют поддержанию гомеостаза в мозге. Они могут
быть полезны при неврологических заболеваниях, черепно-мозговых травмах и
нарушениях сна.
Источник: Meddaily.ru