Продукты питания проверяют на пестициды, давно выведенные из сельхозоборота
В ходе круглого стола «Как сформировать у москвичей привычку правильно питаться?», организованного газетой «Мой район», Институт органического сельского хозяйства рассказал о том, что в настоящее все время продукты проверяются только на запрещенные пестициды, которые уже давно выведены из сельхоз оборота, а именно - 2,4-Д, ДДТ, ГХЦГ.
«Парадокс заключается в том, что весь остальной перечень из 1,5 тысяч
применяемых пестицидов (500 действующих веществ) никто не проверяет и никто не
знает, какой суммарный ПДК по этим химическим ядам попадает к нам с продуктами,
так как ни одна лаборатория не имеет методик по их контролю», - говорит Иван
Гараев, Генеральный директор Института органического сельского хозяйства. «По
данным ВОЗ, в 2002 году от последствий попадания пестицидов в организм умерло
186 тыс человек, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн. отравлений
пестицидами. Не случайно даже учрежден Международный день борьбы с пестицидами,
который отмечается 3 декабря. Именно поэтому столь актуальны органические
продукты питания, в производстве которых запрещено использовать пестициды,
другие не менее вредные агроядохимикаты, ГМО, гормоны роста, пищевые добавки. В
нашей стране уже действует Национальный стандарт по производству органических
продуктов, в ближайшее время мы ожидаем внесение в Госдуму федерального закона
об органическом сельском хозяйстве. Когда закон вступит в силу уже нельзя будет
писать на этикетках «био» или «Органик» без специального сертификата, который
гарантирует что продукция прошла проверку всех этапов производства от поля до
прилавка», - уточняет Иван Гараев.
Также Иван Гараев рассказал о том,как осуществляется контроль качества и
сертификации органических продуктов питания и можно ли быть уверенным в
безопасности органического производства. Как сделать доступными продукты
здорового питания для потребителей с разным уровнем достатка? И стоит ли ждать
экологических продуктов на прилавках московских магазинов.
Мероприятие прошло в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ. В мероприятии
приняли участие нутрициологи, блогеры, сотрудники отделения сердечно-сосудистой
патологии Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, врачи-диетологи
Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, производители здорового
питания.
Эксперты ответили на множество других важных вопросов, касающихся здорового
питания: Как привить обществу желание питаться правильно? А также как сократить
продажу и рекламу фаст-фуда и оградить детей от пропаганды вредной еды?
Модераторами круглого стола стали Андрей Сенчуков, основатель и генеральный
директор компании «Мастер Фуд» и Алексей Синельников, главный редактор газеты
«Мой район».