Листовые овощи, продающиеся в супермаркете, угрожают развитием кишечной инфекции
Если салат хранился или изначально продавался в пластиковой емкости, лучше его не употреблять в пищу. По словам британских биологов, такой салат может стать источником бактериального заражения. Как отмечает "Росбалт", анализ показал: употребление листьев салата, охлажденных и помещенных в пластиковую тару, представляет угрозу для здоровью.
Так, если у помещенного в упаковку салата есть небольшие повреждения на листьях,
то риск размножения бактерий Salmonella enterica на поверхности листьев
повысится в два раза. Оказывается, соединяясь соком листьев, опасные бактерии
формируют стойкие биопленки. И смыть такие пленки крайне сложно.
Согласно эксперименту, после пяти дней хранения упакованного салата в
холодильнике на его листьях было выявлено около 100000 бактерий Salmonella
enterica. Данные бактерии попадают на листья салата в ходе выращивании в
открытом грунте. Туда их переносят насекомые, птицы, люди, используя удобрения.
Впрочем, Salmonella enterica могут попасть на листья и из переработанной
проточной воды.
Ученые подчеркивают: бактерии, попав в сосудистую систему растений, уже
невозможно удалить. Таким образом, листовой салат, а еще и шпинат, хранящиеся в
пластиковой упаковке, грозят развитием тяжелой кишечной инфекции.
Источник: Meddaily.ru