Брокколи, шпинат и яичные желтки полезны для мозга
Как известно, в них содержится антиоксидант лютеин. Специалисты из Университета Иллинойса установили: у взрослых с высокими концентрациями лютеина в организме уровень так называемого "кристаллизованного интеллекта" был выше. То есть, у них чаще сохранялись знания и навыки, полученные много лет назад, передает The Daily Mail.
В
исследовании приняли участие 122 добровольца в возрасте от 65 до 75 лет.
Участники прошли тесты на кристаллизованный интеллект. Также ученые измерили
уровни лютеина в крови добровольцев и сделали им МРТ. Исследователи
сосредоточились на височной коре - части мозга, связанной с кристаллизованным
интеллектом.
Специалисты обнаружили, что участники с высокими уровнями лютеина в крови в
среднем лучше справились с тестами на кристаллизованный интеллект, чем
добровольцы, у которых концентрации лютеина в крови были ниже. Кроме того, у
этих участников оказалось толще серое вещество в парагиппокампальной коре,
имеющей отношение к кристаллизованному интеллекту.
Ученые предполагают: возможно, лютеин снижает уровень воспаления в мозге или
ускоряет передачу сигналов между нервными клетками. Кстати, ранее специалисты из
Университета Флориды выяснили, что лютеин способен предотвратить возрастную
макулярную дегенерацию, являющуюся основной причиной потери зрения у пожилых
людей. Еще, по данным некоторых исследователей, лютеин помогает сохранить
молодость кожи.
Источник: Meddaily.ru