Открытие: нехватка сахара и развитие слабоумия находятся в тесной связи
Сахар нужен мозгу для нормальной работы. В условиях нехватки сахара развивается болезнь Альцгеймера и различные когнитивные нарушения, говорят ученые. Как отмечает Medical News Today, еще до появления первых признаков снижения когнитивных способностей уровень сахара в мозге начинает падать. Чтобы восполнить нехватку сахара, в мозге начинает скапливаться фосфорилированный тау-белок
А
известно, что тау-белок формирует клубки, блокирующие прохождение питательных
веществ через нервные клетки. Итог - смерть нейронов и деменция. Было
установлено: скопление фосфорилированного тау-белка происходит с активацией
сигнального пути P38 киназа. Для исследования описанных процессов специалисты
вывели мышей, генетически предрасположенных к проблемам с памятью и с
патологиями тау-белка.
Когда животным было 4-5 месяцев, некоторым из них ввели 2-дезоксиглюкозу -
соединение, не дающее сахару проникать в клетку и превращаться в чистую энергию.
Соединение вводили на протяжении нескольких месяцев, а в самом конце животных
проверили на качество памяти и способность к обучению.
Оказалось, мыши, испытывавшие нехватку сахара, хуже справлялись с тестами по
сравнению с мышами, не получавшими инъекций соединения. Более того, у первой
группы животных синапсы работали аномально, то есть их нейроны не могли должны
образом обмениваться информацией. К тому же, у первой группы был повышен уровень
тау-белка и отмечалось большое количество мертвых клеток.
Источник: Meddaily.ru