Виноград защищает от болезни Альцгеймера
Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало: ежедневное потребление винограда предотвращает преждевременное ухудшение когнитивных функций, связанное с деменцией. В исследовании приняли участие люди, у которых раньше времени ухудшилась память, сообщает Zee News.
Добровольцев разделили на две группы. Первая группа ежедневно получала
виноградный порошок в дозе, эквивалентной примерно двум чашкам винограда в день,
а вторая - плацебо. Когнитивные функции и метаболизм в мозге участников
оценивали в начале исследования и спустя 6 месяцев.
Ученые обнаружили, что метаболическая активность в областях мозга, страдающих на
ранних стадиях болезни Альцгеймера, у добровольцев, употреблявших виноградный
порошок, оставалась нормальной. А у участников из другой группы уровень
метаболической активности в этих зонах мозга снизился. Кроме того, у людей,
употреблявших виноградный порошок, повысился уровень метаболической активности в
других областях мозга. И это коррелировало с отдельными улучшениями внимания и
рабочей памяти.
По словам специалистов, полифенолы, содержащиеся в винограде, обладают
противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Согласно данным предыдущих
исследований, виноград снижает уровень окислительного стресса в мозге,
положительно влияет на кровоток и способствует поддержанию нормальных уровней
химического вещества, связанного с памятью.
Источник: Meddaily.ru