Материал добавлен пользователем ilvesДиета с высоким содержанием соли может быть риском развития и прогрессирования рассеянного склероза
Диета с высоким содержанием соли рассматривалась, как один из потенциальных факторов развития рассеянного склероза, однако убедительные доказательства данной теории отсутствовали. Недавно проведенное исследование, результаты которого представлены на Конгрессе Американского Комитета по изучению и лечению РС, проходившему в Орландо, Флорида в феврале 2017 года, продемонстрировало возможные механизмы влияния соли на развитие аутоиммунных реакций.
Ученые из Йельского Университета обнаружили специфический путь активации
пролиферации и созревания Т хелперов 17 типа при высоком содержании соли в пище.
Т-хелперы 17 по современным представлениям играют основную роль в патогенезе
ряда аутоиммунных заболеваний, в том числе, РС. Данные клетки не только
самостоятельно разрушают миелин, но и выделяют большое количество высокоактивным
провоспалительных цитокинов, повреждающих ткани мозга и привлекающих в ЦНС
другие иммуноциты.
Блокирование данного, так называемого p38/MAPK, пути в эксперименте приводило к
отсутствию активации пролиферации и созревания Т хелперов 17 и подавлению
аутоиммунного воспаления. Ученые делают вывод о влиянии высокосолевой диеты на
риск развития и течение РС, а также считают, что исследования, проводимые в
данном направлении перспективны с точки зрения поиска новых методов лечения
рассеянного склероза.
Источник: www.rscleros.ru