Названа диета, которая помогает повысить сопротивляемость стрессу
Многократный ежедневный прием в пищу овощей и фруктов помогает значительно повысить сопротивляемость психологическим стрессам, особенно это касается женщин среднего возраста.
Как
минимум треть взрослого населения планеты хотя бы раз в месяц испытывают стресс,
он может проявляться в самых различных формах: раздражительность, гнев,
нервозность, тревожность, депрессия. Стрессовое состояние может послужить
причиной физиологических расстройств — ожирения, высокого артериального
давления, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Сотрудники Сиднейского университета доказали значительную пользу питания
фруктами и овощами для психического здоровья человека. Ученые пришли к такому
выводу после тщательного анализа диетических привычек и состояния здоровья более
60 тыс. взрослых в возрасте 45 лет и старше.
Употребление участниками эксперимента овощей и фруктов оценивали в 2006–2008 гг.
и повторно в 2010 г. Каждый раз психологический дистресс определяли по шкале
Кесслера, включающей 10 вопросов для оценки эмоционального состояния.
По результатам исследования установлено, что взрослые, употребляющие 3–4 порции
фруктов и овощей в день, были на 12% более устойчивы к стрессу, чем те, кто был
лишен подобного рациона. Наиболее сильной связь между питанием и уровнем стресса
была у женщин среднего возраста — даже всего 2 порции фруктов в день снижали у
женщин риск стресса на 16%, а при употреблении 5-7 порций сопротивляемость
стрессу в этой группе выросла на 23%.
Источник: riaami.ru