Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Поиск врачей
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



Статьи / Психиатрия и психология | Опубликовано 20-03-2017
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Психиатрия и психология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Клинические проявления и комплексная терапия психосоматических нарушений при болезни Меньера

А. А. Прибытков*, кандидат медицинских наук, доцент
Н. В. Прибыткова**

*ГОУ ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей»,
**МЦ «Новая клиника», Пенза

Болезнь Меньера представляет собой поражение внутреннего уха, основными симптомами которого являются повторяющиеся приступы системного головокружения с вегетативными проявлениями, односторонняя тугоухость с флуктуацией слуха и субъективный шум в ухе [2, 3, 4]. Многими авторами отмечено, что роль пускового механизма в дебюте заболевания, а также при обострениях нередко играют психические травмы [1, 2, 3, 5]. Кроме того, показано, что приступы головокружения в рамках болезни Меньера сопровождаются психогенными реакциями с преобладанием тревожных расстройств [1]. Можно предположить, что психосоматические взаимоотношения играют важную роль в развитии и течении болезни Меньера.

Материалы и методы

С целью изучения распространенности и структуры психопатологических нарушений при болезни Меньера было проведено сплошное обследование 98 пациентов, находившихся на амбулаторном лечении в медицинском центре «Новая клиника». Исследование включало детальный анализ жалоб и анамнеза, методики, необходимые для установления диагноза болезни Меньера: определение остроты слуха с помощью шепотной и разговорной речи, проведение тональной пороговой и речевой аудиометрии, надпороговых проб, проведение акустической импедансометрии, вестибулометрии с помощью электронистагмографии. Основным методом изучения психической сферы был клинико-психопатологический. С целью стандартизированной и объективной оценки уровня депрессии применялась шкала Гамильтона (HDRS). Выраженность тревоги оценивалась с помощью шкалы Спилбергера (STAI). Для изучения динамики состояния пациентов в процессе лечения и эффективности терапии использовалась Шкала глобальной клинической оценки (CGI). В основную группу были включены 32 больных (32,7% наблюдений) с психическими расстройствами пограничного уровня. Контрольную группу составили 28 пациентов, страдавших болезнью Меньера без признаков психических нарушений. Для оценки достоверности разности показателей основной и контрольной групп использовался t-критерий Стьюдента для независимых групп. С целью оценки динамики состояния пациентов в процессе проводимой терапии применялся t-критерий Стьюдента для зависимой выборки.

Полученные результаты и обсуждение

Средний возраст больных основной группы составил 45,3 ± 5,1 года, контрольной — 42,1 ± 4,2 года. Не отмечено достоверной разницы между основной и контрольной группами (p > 0,05) по таким параметрам, как возраст, образовательный ценз и социальный статус.

Особенности психопатологической симптоматики у пациентов с болезнью Меньера позволили выделить два характерных типа нарушений: тревожно-депрессивное расстройство (24 случая — 75% наблюдений) и агорафобия с паническим расстройством (8 случаев — 25% наблюдений).

У больных с преобладанием тревожно-депрессивных расстройств (первая группа) ведущими в клинической картине были болезненно пониженное настроение и анксиозная симптоматика. Тревога проявлялась в виде «неясного чувства опасности», «внутреннего напряжения», «постоянного страха повторения приступа головокружения». Отмечена зависимость выраженности тревожно-депрессивных расстройств от тяжести соматического состояния в виде усугубления психопатологической симптоматики при учащении приступов болезни Меньера, увеличении выраженности соматических нарушений. Типичными оказались диссомнические расстройства (у 22 пациентов — в 91,7% случаев) в виде поверхностного беспокойного сна с частыми пробуждениями. Глубина депрессивных расстройств по шкале Гамильтона составила 12,1 ± 1,9 балла, что достоверно выше (p < 0,001), чем в контрольной группе (2,75 ± 1,5 балла). Уровень реактивной тревоги по шкале Спилбергера (31,5 ± 2,5 балла) был достоверно выше (p < 0,001), чем у пациентов контрольной группы (4,8 ± 2,1 балла).

Во второй группе превалировали явления агорафобии в виде навязчивого страха выходить на улицу, пользоваться общественным транспортом, находиться среди большого количества людей. Фобические расстройства больные связывали с опасением перед возможным повторением приступа головокружения. С течением заболевания в структуру психопатологических расстройств включались панические атаки: пароксизмально возникающий страх смерти, сопровождающийся тахикардией, тремором, потливостью, одышкой, ощущением нехватки воздуха. Следует отметить, что описанные психопатологические расстройства значительно усиливались при учащении приступов болезни Меньера. Тем не менее, фобические нарушения и панические атаки сохранялись даже при длительном отсутствии приступов головокружения и обуславливали нарастающую социальную дезадаптацию больных. Отчетливых депрессивных расстройств в группе больных с симптомами агорафобии не выявлено. Результаты оценки состояния пациентов по шкале Гамильтона (4,1 ± 0,6 балла) достоверно не отличались от таковых в контрольной группе (p > 0,05). Выраженность тревожных расстройств по шкале Спилбергера составила 32,1 ± 2 балла, что достоверно выше (p < 0,001), чем в контрольной группе (4,8 ± 2,1 балла).

Сравнительный анализ групп больных с тревожно-депрессивными расстройствами и агорафобией выявил преобладание лиц женского пола во второй группе (75% наблюдений против 54,2% в первой группе). Кроме того, у лиц с явлениями агорафобии отмечался более выраженный синдром головокружения в структуре клинических проявлений болезни Меньера. Не отмечено достоверных различий между указанными группами по возрасту, социальному статусу, степени снижения слуха, продолжительности течения основного заболевания.

Все больные, включенные в исследование, получали лечение по поводу болезни Меньера: бетагистин (Бетасерк) в дозе от 24 до 48 мг/сут (средняя суточная доза 34,4 мг), ноотропы, препараты, улучшающие мозговое кровообращение, дегидратационную терапию, физиотерапию. С целью коррекции психосоматических расстройств применялась психофармакотерапия и психотерапевтические методики (суггестивная и когнитивно-бихевиоральная психотерапия).

В группе больных с тревожно-депрессивными расстройствами назначался флувоксамин (Феварин) в дозе от 100 до 200 мг/сут (в среднем 119 мг/сут). Продолжительность терапии составила 8 недель. Препарат применялся однократно вечером, дозы 200 мг/сут (2 наблюдения) распределялись на два приема.

В группе больных, психический статус которых определялся агорафобией с паническим расстройством, был назначен флувоксамин (Феварин) в суточной дозе от 100 до 250 мг (в среднем 143,8 мг/сут). Препарат применялся однократно вечером, дозы свыше 150 мг/сут (2 наблюдения) распределялись на два приема. Продолжительность терапии составила 8 недель. В дальнейшем пациентам рекомендовалась поддерживающая терапия Феварином. Кроме того, в данной группе назначался алпразолам в суточной дозе от 0,75 до 2 мг (в среднем 1,25 мг/сут). Алпразолам больные получали в течение трех недель с последующей постепенной отменой.

Состояние пациентов оценивалось в ходе шести визитов: визит 1 — оценка до лечения, визиты 2 и 3 — исследование через 1 и 2 недели соответственно, дальнейшая оценка проводилась каждые две недели, последний визит — после 8 недель терапии.

Из 32 больных, включенных в исследование, полностью прошли курс терапии 30 (93,8%). В обоих случаях выбывания пациентов причиной преждевременной отмены препарата были побочные эффекты (выраженная тошнота).

Динамика состояния больных с тревожно-депрессивными расстройствами представлена на рис. 1 и 2.

Согласно полученным данным, достоверное обратное развитие депрессивных симптомов (оценка по шкале Гамильтона) начинается на 2-й неделе лечения (р < 0,05) и становится все более выраженным на фоне дальнейшей терапии с непрерывным улучшением показателей вплоть до последней (8-й) недели (p < 0,001). Аналогичные результаты получены при исследовании уровня тревоги по шкале Спилбергера. Достоверное улучшение состояния отмечено на второй неделе терапии (р < 0,01) с последующей положительной динамикой в течение всего курса лечения. К окончанию исследования выраженность тревожных и депрессивных расстройств у пациентов первой группы значимо не отличалась от показателей контрольной группы (p > 0,05).

Динамика состояния больных в процессе лечения также оценивалась по шкале CGI. Пациенты с показателем «выраженное улучшение» и «существенное улучшение» по шкале CGI отнесены к респондерам. К моменту завершения исследования клинически значимое улучшение (респондеры) зафиксировано у 19 из 22 пациентов (86,4% наблюдений). Среди респондеров «существенное улучшение» отмечено у 7 (31,8%), «выраженное улучшение» — у 12 (54,6%) пациентов. Изменение соотношения респондеров и нонреспондеров в процессе терапии отражено на рис. 3.

Динамика состояния больных, психический статус которых определялся агорафобией с паническим расстройством, отражена на рис. 4 и 5.

По данным, представленным на рис. 4, можно сделать вывод, что в процессе лечения имела место неуклонная редукция тревожных расстройств и к концу исследования выраженность тревоги (оценка по шкале Спилбергера) не отличалась от таковой в контрольной группе (p > 0,05). Достоверное уменьшение тревожных расстройств отмечено уже к концу первой недели терапии (р < 0,05), что субъективно оценивалось пациентами как положительная динамика состояния. Однако значимое клиническое улучшение («выраженное» и «существенное» улучшение по шкале CGI) констатировано лишь на четвертой неделе лечения (рис. 5).

Полученные результаты можно объяснить быстрой редукцией тревоги в результате применения транквилизатора (алпразолам). При этом агорафобия и панические атаки, определявшие клиническую картину психосоматических нарушений, оказались относительно резистентными симптомами. Указанная динамика психопатологических расстройств позволяет рекомендовать достаточно длительные курсы лечения — не менее 8 недель, с последующим переходом на поддерживающую терапию.

Выводы

Распространенность психосоматических нарушений у пациентов, страдающих болезнью Меньера, составляет 32,7%. Клиническая картина психосоматической патологии определяется тревожно-депрессивными расстройствами (75% наблюдений), реже — агорафобией с паническим расстройством (25% наблюдений).

Для лечения тревожно-депрессивных нарушений целесообразно применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флувоксамин) в сочетании с психотерапевтическими методиками. При наличии агорафобии с паническим расстройством показана комбинация селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флувоксамин) с транквилизаторами (алпразолам), а также психотерапия.

Комплексный подход к лечению психосоматических нарушений при болезни Меньера, включающий психофармакотерапию и психотерапевтические техники, позволяет достичь существенного клинического улучшения в 86,7% случаев.

Литература

  1. Бабияк В. И., Гофман В. Р., Накатис Я. А. Нейрооториноларингология. СПб, 2002. С. 663–674.
  2. Крюков А. И., Федорова О. К., Антонян Р. Г. и др. Клинические аспекты болезни Меньера. М., 2006. 240 с.
  3. Сагалович Б. М., Пальчун В. Т. Болезнь Меньера. М., 1999. С. 342–343.
  4. Солдатов И. Б. Болезнь Меньера / Руководство по оториноларингологии. Под ред. И. Б. Солдатова. М., 1997. С. 185–200.
  5. Шеремет А. С., Антонян Р. Г., Гаров Е. В. Вестибулярная функция при длительном течении болезни Меньера/Материалы 2-го Национального конгресса аудиологов и 6-го Международного симпозиума «Современные проблемы физиологии и патологии слуха». М., 2007. С. 281.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Закладки  Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 8.0/10 (всего оценок - 1)

 Мнение МедРунета


 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru



Психиатрия и психология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Стресс убивает работников офисов в прямом смысле слова
2. Семейные ссоры несут угрозу для здоровья человека
3. Люди, живущие в сельской местности, в восемь раз счастливее жителей крупных городов
4. Активность по ночам угрожает психике человека
5. Социальная изоляция меняет поведение на физическом уровне
6. Силовые упражнения способны избавить от депрессии
7. Острота болевых ощущений напрямую зависит от отношений с супругом
8. Шизофрения может влиять на здоровье всего тела
9. Психологи запретили выяснять отношения на голодный желудок
10. Далай-Лама представил лекарство от депрессии

Социальные сети



Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2018. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.