Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



Новости медицины / Психиатрия и психология | Опубликовано 21-04-2017
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Психиатрия и психология

Почему некоторым из нас прощение дается легче?

Практически ежедневно мы осуждаем и порицаем киношных злодеев или тех, кто нанес нам личную обиду. С нейропсихологической точки зрения, акт морального осуждения — невероятно сложная штука, и он очень зависит от того, сделал ли виновный эту ужасную вещь намеренно или нет. Кто творится в нашем мозгу, когда мы знаем, что вредитель совершил проступок случайно?

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, изучает нейроанатомические основы механизма прощения — вернее, зону мозга под названием передняя верхняя височная борозда, которая играет важную роль в прощении тех, кто совершил ошибку случайно..

Исследование провела Джорджия Силани из Венского университета в Австрии в сотрудничестве с командой ученых из Университета Триеста в Италии и Бостонского колледжа, штат Массачусетс. Исследователи объясняют, что в формировании зрелого морального суждения о чьем-то проступке свою роль играет не только оценка нанесенного ущерба, но и информация о намерении вредителя и его психическом состоянии. Если между этими двумя фактами есть противоречие, намерение имеет приоритет перед результатом действия.

В этом исследовании впервые затрагивается вопрос того, влияют ли различия в размере и структуре определенных зон мозга на отличия в моральных суждениях. Ученые попросили 50 добровольцев ознакомиться с 36 уникальными историями и четырьмя возможными исходами для каждой из них. Каждый сценарий состоял из четырех частей:

• отправная информация; так называемый «предвещательный» элемент, в котором предполагалось, что исход будет либо нейтральным, либо негативным;
• информация о нейтральном или намеренно зловредном ходе мыслей виновного;
• последствия — действия виновного и исход ситуации.
• Затем участников попросили ответить на два вопроса: 1) Насколько морально приемлемым вы находите поведение виновного? 2) Насколько он заслуживает порицания? Ответ предлагалось оценить по шкале от 1 до 7.

Пока участники эксперимента отвечали на вопросы, деятельность их мозга анализировалась при помощи воксель-базированной морфометрии — этот метод нейровизуализации позволяет осуществить комплексную оценку изменений в мозгу человека. Нейровизуализация также использовалась для локализации зон, ответственных за так называемую «модель психики человека» (theory of mind). Речь идет о способности человека корректно определять психическое состояние — например, убеждения, намерения и желания — других людей на основании их поведения, а также способность объяснять и прогнозировать поведение других людей на основании этих заключений.

Результаты исследования обнаружили связь между различиями в суровости моральной оценки неумышленного вреда и размером левой передней верхней височной борозды. Чем более она была развита, тем меньше человек порицал того, кто совершил проступок. «Чем больше серого вещества в этой зоне, тем меньше человек осуждает того, что причинил вред», — пишут авторы работы.

«Мы уже знали, что эта зона влияет на способность оценивать психическое состояние (мысли, убеждения, желания и пр.) других. Согласно нашим заключениям, люди с бОльшим количеством серого вещества в передней верхней височной борозде лучше представляют себе психическое состояние того, кто несет ответственность за определенное действие, и потому лучше понимают неумышленную природу нанесенного ущерба. Как следствие, эти люди делают упор на последнем аспекте и отдают ему приоритет перед неприятными последствиями действий вредителя. По этой причине они менее склонны осуждать сурово», — комментирует один из авторов исследования Индражит Патил.

Дина Мингалиева

Источник: Medportal.ru



Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Закладки  Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 0.0/10 (всего оценок - 0)

 Мнение МедРунета


 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru



Психиатрия и психология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Почему увольнение хуже, чем развод
2. Бессонница заставляет людей видеть мир в негативном свете
3. Страх перед стоматологом влияет на качество жизни
4. Почему некоторым из нас прощение дается легче?
5. III Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?»
6. Дошкольники крайне восприимчивы к рекламе фастфуда
7. Приливы при менопаузе увеличивают риск депрессии
8. Многие дети страдают от психических расстройств
9. Стресс заставляет людей сопереживать другим
10. Тяжелое детство способствует развитию полезных качеств

Социальные сети



Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.