Ученые призвали пересмотреть нормы потребления жиров и углеводов
Высокое потребление углеводов связано с увеличением общей смертности и не сердечно-сосудистой (CV) смертности, в то время как потребление жира снижает этот риск. К такому выводу пришла международная группа ученых, которые проводили крупное «Проспективное исследование городской и сельской эпидемологии» (Prospective Urban Rural Epidemiology, PURE).
Свои
выводы ученые представили на прошедшем во вторник в Барселоне конгрессе
Европейского общества кардиологов (ESC). Они призвали пересмотреть глобальные
суточные нормы потребления жиров и углеводов. В ходе исследования, которое
длилось 8 лет, ученые проанализировали рацион более 135 тыс. человек в возрасте
от 35 до 70 лет из 18 стран с низким, средним и высоким уровнем доходов, в том
числе Северной и Южной Америк, Европы, Африки и Азии. Выяснилось, что высокое
потребление углеводов повышает на 28% риск общей смертности, но не риск
сердечно-сосудистых заболеваний. И наоборот, потребление жиров снизило риск
общей смертности на 23%, риск развития инсульта — на 18%, риск смертности от не
сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. При этом насыщенные жиры снижают риск
смертности на 14%, мононенасыщенные жиры – на 19%, полиненасыщенные жиры – на
20%. Насыщенные жиры также связаны со снижением риска инсульта на 21%,
утверждают ученые.
Согласно действующим рекомендациям, следует ограничить потребление жиров до
менее 30% от общего потребления энергии и насыщенных жиров до менее 10%. Как
сообщила доктор Махшид Дехган из Исследовательского института здоровья населения
университета Макмастера (Канада), следует довести суточную норму потребления
жиров до 35% и одновременно сократить высокое потребление углеводов (более 60%
суточного рациона). Ученые также сообщили, что повышение потребление жиров
повышает уровни и «плохого» холестерина (LDL), и «хорошего» (HDL). Общий же итог
– снижение общего количества холестерина в крови. Кроме того, выяснилось, что
«хороший» холестерин не является надежным в прогнозировании воздействия
насыщенных жиров на будущие сердечно-сосудистые события.
Ученые советуют использовать ApoB / ApoA1 — отношение аполипопротеинов В в
плазме крови к A1 (носителей «плохого» холестерина к «хорошему»), сообщается на
сайте ESC.
Источник: Riaami.ru