Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Неврология и нейрохирургия | Опубликовано 02-10-2017
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Неврология и нейрохирургия

Пиво, независимо от алкоголя, воздействует на мозг подобно дофамину

Исследователи из Университета Эрлангена - Нюрнберга (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, FAU) изучили 13 000 компонентов пищи, чтобы выяснить, как они влияют на центр вознаграждения в мозге. Оказалось, что вещество под названием "горденин" (hordenine), которое содержится в ячменном солоде и в пиве, лучше всего справляется с этой задачей.

Пиво, независимо от алкоголя, воздействует на мозг подобно дофаминуИногда человек не может перестать есть, даже если уже сыт. Почти каждый сталкивался с такой проблемой. Ученые называют это явление гедонистическим голодом – стремлением есть для удовольствия, а не для удовлетворения реальной биологической потребности. За этот эффект отвечает нейромедиатор дофамин, который называют "гормоном радости". Ученые FAU решили выяснить, каким образом некоторые продукты стимулируют центр вознаграждения в мозге, где расположен дофаминовый рецептор D2. Главной целью было узнать, содержатся ли в пищевых продуктах какие-то особые вещества, которые активируют дофаминовый рецептор D2.

Компьютерное моделирование и 13 000 молекул

Команда ученых работала совместно с Центром компьютерной химии FAU (FAU's Computer Chemistry Centre). В своем эксперименте они использовали «виртуальный» метод скрининга, который часто используется в фармацевтических исследованиях. В ходе скрининга пищевые компоненты анализируются средствами компьютерного моделирования, а не в лаборатории. В лабораторных условиях можно проверить ограниченное количество компонентов пищевых продуктов, используя только стандартные методы скрининга. А с помощью компьютерного моделирования можно исследовать десятки тысяч самых разных комбинаций.

Сначала ученые создали базу данных из 13 000 молекул, которые присутствуют в пищевых продуктах. Цель заключалась в том, чтобы найти те молекулы, которые соответствуют дофаминовому D2-рецептору. В итоге было отобрано 17 молекул из первоначальных 13 000 вариантов, которые были проанализированы в лаборатории в сотрудничестве с Отделом медицинской химии в FAU.

Пиво – самый «счастливый» продукт

Самые многообещающие результаты были получены для горденина – вещества, присутствующего в ячменном солоде и в пиве. «Мы были удивлены, что вещество в пиве активирует дофаминовый D2-рецептор, тем более, что мы специально не рассматривали в своем исследовании стимулирующие продукты», - рассказала профессор Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder).

Оказалось, что горденин стимулирует дофаминовый D2-рецептор так же интенсивно, как дофамин, однако он использует другой сигнальный путь. В отличие от дофамина, горденин активирует рецептор через другой тип белков, что приводит к более продолжительному воздействию на центр вознаграждения головного мозга. Ученые пришли к выводу, что даже небольшие количества пива могут принести тому, кто его потребляет, длительные ощущения «удовлетворенности жизнью».

Юлия Бондарь

Источник: Medportal.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Неврология и нейрохирургия

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Насыщенные жиры в еде ускоряют начало болезни Альцгеймера
2. Клубника способствует здравому уму и твёрдой памяти
3. Фастфуд и выпечка навсегда ухудшает память
4. Насколько велик риск повторного инфаркта или инсульта и что делать?
5. Почему при остеохондрозе возникает боль
6. Работа в стоячем положении улучшает когнитивные функции
7. Метеочувстительных людей при смене погоды может настичь инсульт
8. Диета с высоким содержанием жиров связана с ускоренным старением кровеносных сосудов головного мозга
9. Скрытая причина болезни Альцгеймера могла быть обнаружена сто лет назад
10. Многими любимый продукт может привести к слабоумию


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.