Главная    Med Top 50    Поиск и бронирование лекарств    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Поиск лекарств
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



Новости медицины / Неврология и нейрохирургия | Опубликовано 02-10-2017
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Неврология и нейрохирургия

Пиво, независимо от алкоголя, воздействует на мозг подобно дофамину

Исследователи из Университета Эрлангена - Нюрнберга (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, FAU) изучили 13 000 компонентов пищи, чтобы выяснить, как они влияют на центр вознаграждения в мозге. Оказалось, что вещество под названием "горденин" (hordenine), которое содержится в ячменном солоде и в пиве, лучше всего справляется с этой задачей.

Пиво, независимо от алкоголя, воздействует на мозг подобно дофаминуИногда человек не может перестать есть, даже если уже сыт. Почти каждый сталкивался с такой проблемой. Ученые называют это явление гедонистическим голодом – стремлением есть для удовольствия, а не для удовлетворения реальной биологической потребности. За этот эффект отвечает нейромедиатор дофамин, который называют "гормоном радости". Ученые FAU решили выяснить, каким образом некоторые продукты стимулируют центр вознаграждения в мозге, где расположен дофаминовый рецептор D2. Главной целью было узнать, содержатся ли в пищевых продуктах какие-то особые вещества, которые активируют дофаминовый рецептор D2.

Компьютерное моделирование и 13 000 молекул

Команда ученых работала совместно с Центром компьютерной химии FAU (FAU's Computer Chemistry Centre). В своем эксперименте они использовали «виртуальный» метод скрининга, который часто используется в фармацевтических исследованиях. В ходе скрининга пищевые компоненты анализируются средствами компьютерного моделирования, а не в лаборатории. В лабораторных условиях можно проверить ограниченное количество компонентов пищевых продуктов, используя только стандартные методы скрининга. А с помощью компьютерного моделирования можно исследовать десятки тысяч самых разных комбинаций.

Сначала ученые создали базу данных из 13 000 молекул, которые присутствуют в пищевых продуктах. Цель заключалась в том, чтобы найти те молекулы, которые соответствуют дофаминовому D2-рецептору. В итоге было отобрано 17 молекул из первоначальных 13 000 вариантов, которые были проанализированы в лаборатории в сотрудничестве с Отделом медицинской химии в FAU.

Пиво – самый «счастливый» продукт

Самые многообещающие результаты были получены для горденина – вещества, присутствующего в ячменном солоде и в пиве. «Мы были удивлены, что вещество в пиве активирует дофаминовый D2-рецептор, тем более, что мы специально не рассматривали в своем исследовании стимулирующие продукты», - рассказала профессор Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder).

Оказалось, что горденин стимулирует дофаминовый D2-рецептор так же интенсивно, как дофамин, однако он использует другой сигнальный путь. В отличие от дофамина, горденин активирует рецептор через другой тип белков, что приводит к более продолжительному воздействию на центр вознаграждения головного мозга. Ученые пришли к выводу, что даже небольшие количества пива могут принести тому, кто его потребляет, длительные ощущения «удовлетворенности жизнью».

Юлия Бондарь

Источник: Medportal.ru



Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Закладки  Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 7.0/10 (всего оценок - 6)

 Мнение МедРунета


 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru



Неврология и нейрохирургия

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Менопауза и слабоумие оказались напрямую связаны
2. Жирные продукты приводят к обострению рассеянного склероза
3. Зеленый чай может стать основой для лечения болезни Альцгеймера
4. Регулярная физическая активность положительно влияет на когнитивные функции
5. Ученые обнаружили мутацию белка, вызывающую болезнь Паркинсона
6. Когнитивные функции у больных с кардиальной патологией
7. Пиво, независимо от алкоголя, воздействует на мозг подобно дофамину
8. Кофе не облегчает течение болезни Паркинсона
9. Ученые впервые нашли клетки мозга, отвечающие за аппетит
10. Исследователи представили первый тест для оценки мудрости человека

Социальные сети



Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.