Пиво, независимо от алкоголя, воздействует на мозг подобно дофамину
Исследователи из Университета Эрлангена - Нюрнберга (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, FAU) изучили 13 000 компонентов пищи, чтобы выяснить, как они влияют на центр вознаграждения в мозге. Оказалось, что вещество под названием "горденин" (hordenine), которое содержится в ячменном солоде и в пиве, лучше всего справляется с этой задачей.
Иногда
человек не может перестать есть, даже если уже сыт. Почти каждый сталкивался с
такой проблемой. Ученые называют это явление гедонистическим голодом –
стремлением есть для удовольствия, а не для удовлетворения реальной
биологической потребности. За этот эффект отвечает нейромедиатор дофамин,
который называют "гормоном радости". Ученые FAU решили выяснить, каким образом
некоторые продукты стимулируют центр вознаграждения в мозге, где расположен
дофаминовый рецептор D2. Главной целью было узнать, содержатся ли в пищевых
продуктах какие-то особые вещества, которые активируют дофаминовый рецептор D2.
Компьютерное моделирование и 13 000 молекул
Команда ученых работала совместно с Центром компьютерной химии FAU (FAU's
Computer Chemistry Centre). В своем эксперименте они использовали «виртуальный»
метод скрининга, который часто используется в фармацевтических исследованиях. В
ходе скрининга пищевые компоненты анализируются средствами компьютерного
моделирования, а не в лаборатории. В лабораторных условиях можно проверить
ограниченное количество компонентов пищевых продуктов, используя только
стандартные методы скрининга. А с помощью компьютерного моделирования можно
исследовать десятки тысяч самых разных комбинаций.
Сначала ученые создали базу данных из 13 000 молекул, которые присутствуют в
пищевых продуктах. Цель заключалась в том, чтобы найти те молекулы, которые
соответствуют дофаминовому D2-рецептору. В итоге было отобрано 17 молекул из
первоначальных 13 000 вариантов, которые были проанализированы в лаборатории в
сотрудничестве с Отделом медицинской химии в FAU.
Пиво – самый «счастливый» продукт
Самые многообещающие результаты были получены для горденина – вещества,
присутствующего в ячменном солоде и в пиве. «Мы были удивлены, что вещество в
пиве активирует дофаминовый D2-рецептор, тем более, что мы специально не
рассматривали в своем исследовании стимулирующие продукты», - рассказала
профессор Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder).
Оказалось, что горденин стимулирует дофаминовый D2-рецептор так же интенсивно,
как дофамин, однако он использует другой сигнальный путь. В отличие от дофамина,
горденин активирует рецептор через другой тип белков, что приводит к более
продолжительному воздействию на центр вознаграждения головного мозга. Ученые
пришли к выводу, что даже небольшие количества пива могут принести тому, кто его
потребляет, длительные ощущения «удовлетворенности жизнью».
Юлия Бондарь
Источник: Medportal.ru