Пища по-разному влияет на настроение молодых и взрослых людей
Одни и те же продукты питания по-разному влияют на психическое здоровье и настроение молодых и взрослых людей, установили ученые из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне (США).
Исследователи
провели анонимный интернет-опрос, в котором люди из разных стран мира заполняли
анкету «по продовольственному настроению» (FMQ). В нее были включены вопросы о
группах продуктов питания, которые могут быть связаны с нейрохимией и
нейробиологией. Оказалось, что регулярное потребление мяса (красного и белого) у
молодых людей в возрасте 18-29 лет приводит к выработке нейромедиаторов
серотонина и дофамина, которые еще называются «гормон счастья» и «гормон
удовольствия».
Иначе обстоит дело с людьми старше 30 лет. Они оказались более чувствительны к
продуктам, содержащим антиоксиданты, и воздержанию от тех продуктов, которые
ненадлежащим образом активируют стрессовую реакцию организма. С возрастом в
организме увеличивается образование свободных радикалов (окислителей), которые
вызывают нарушения в мозге, а способность регулировать стресс уменьшается.
Поэтому, пища, активизирующая реакцию стресса, , к примеру, кофе или большое
количество углеводов, увеличивает риск психического расстройства.
Таким образом, диета и диетические методы по-разному влияют на психическое
здоровье у молодых людей и взрослых, заключают ученые. Они намерены продолжить
свои исследования и понять разницу влияния диетических пристрастий на
психическое здоровье мужчин и женщин, сообщает портал EurekAlert.
Источник: riaami.ru