Соединение из свеклы может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера
Бетанин, придающий свекле ее цвет, способен бороться с накоплением в мозге опасного бета-амилоидного белка, связанного с деменцией. Это показало новое исследование, проведенное в Университете Южной Флориды. Открытие специалистов может привести к разработке новых лекарств от слабоумия, пишет The Deccan Chronicle.
Бета-амилоидный
белок нарушает связи между нейронами. Больше всего ущерба он наносит, когда
присоединяется к металлам, таким как железо или медь. Из-за металлов структура
белков нарушается. Они начинают связываться друг с другом и образовывать
скопления, вызывающие воспаление и окисление. Предыдущие исследования показали,
что свекольный сок увеличивает приток кислорода к мозгу и положительно влияет на
когнитивные функции. Ученые решили проверить, способен ли бетанин предотвратить
окисление нейронов.
Специалисты провели серию экспериментов с 3,5-ди-трет-бутилкатехолом.
Исследователи оценивали его окислительную реакцию при воздействии только
бета-амилоидного белка, этого белка, связанного с медью, и соединения
бета-амилоидного белка с медью в смеси, содержащей бетанин. Специалисты
обнаружили: сам по себе бета-амилоидный белок практически не вызывал окисления
3,5-ди-трет-бутилкатехола, а его соединение с медью - вызвало. В смеси с
бетанином уровень окисления оказался ниже на 90%.
Источник: Meddaily.ru