Блюда из рыбы помогут остановить прогрессирование болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона - это тяжелое нейродегенеративное заболевание, при котором в головном мозге погибают клетки, продуцирующие нейромедиатор дофамин. При этом в телах пораженных нейронов образуются особые белковые структуры. Шведские ученые нашли способ предотвратить накопление патологических белков и затормозить развитие болезни Паркинсона.
Специалисты
советуют людям с болезнью Паркинсона ввести в рацион блюда из карповых и
лососевых рыб. Оказывается, в этих сортах рыбы присутствует большое количество
белка парвальбумина. Он способен блокировать образование опасных белковых
включений в телах нейронов.
Исследователи отметили, что высокая концентрация парвальбумина накапливается в
рыбе к концу лета. Этот период характеризуется наибольшей метаболической
активностью вышеперечисленных водных обитателей. Парвальбумин содержится и во
многих других морепродуктах.
Источник: Meddaily.ru