Обнаружено еще одно доказательство пользы темного шоколада
В какао и горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов. Эти активные вещества способны менять метаболизм человеческого организма и защищают от оксидативного стресса. Американские ученые выяснили: ежедневное употребление шоколада с содержанием не менее 70% какао положительно сказывается на работе иммунитета.
Сотрудники
Университета Лома-Линда установили, что какао помогает регулировать ряд
внутриклеточных сигнальных путей, участвующих в активации T-лимфоцитов. Эти
клетки участвуют в специфическом иммунном ответе. Кроме того, у добровольцев,
ежедневно съедавших 48 граммов темного шоколада, улучшились способности к
обучению и запоминанию всего за неделю. Оказалось, шоколад влияет на экспрессию
генов, связанных с передачей сигналов нейронами.
Согласно данным недавнего исследования, проведенного учеными из Медицинской
школы Вашингтонского университета, продукты, богатые триптофаном (незаменимой
аминокислотой), в том числе шоколад, полезны для кишечника.
Специалисты провели исследование на мышах, выросших в стерильных условиях.
Грызунам вводили полезные бактерии Lactobacillus reuteri. После этого у мышей
появлялись иммунные клетки. Кроме того, когда исследователи удваивали количество
триптофана в рационе подопытных животных, иммунных клеток становилось примерно
на 50% больше.
Так, триптофан и Lactobacillus reuteri способствовали увеличению численности
иммунных клеток в организме. По словам ученых, эти клетки контролируют уровень
воспаления в кишечнике. Благодаря им снижается риск развития воспалительных
заболеваний кишечника. Специалисты добавляют: у людей все аналогично.
Источник: Meddaily.ru