Похудение: дело не в белках, а в аминокислотах!
Новое исследование, опубликованное в The Journal of Physiology, указывает на то, что снижение потребления конкретных строительных блоков белков (аминокислот) может решить ключевые проблемы обмена веществ, которые возникают при диабете и ожирении.
В
исследовании, проведенном на животной модели, ученые из Университета
Висконсин-Мэдисон обнаружили, что снижение потребления определенных аминокислот,
называемых аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), улучшило метаболическое
здоровье мышей – даже в том случае, когда калорийность их рациона не снижалась.
Важно отметить, что мышам предоставили свободный доступ к пище с низким
содержанием BCAA, а также к продуктам с высоким содержанием жиров и сахара –
животные питались по своему усмотрению.
В целом, испытание подтвердило, что коррекция рациона тучных мышей с
преддиабетом в сторону уменьшения содержания таких аминокислот, как лейцин,
изолейцин и валин способствует снижению массы тела, а также нормализует
метаболизм глюкозы – снижает уровень сахара в крови вне зависимости от
энергетических затрат.
Если эти результаты экстраполировать на людей, вполне возможно, что диеты или
лекарства, имитирующие действие рациона с низким содержанием BCAA, будут
эффективны для пациентов с ожирением и диабетом. Исследовательская группа также
надеется, что их подход может стать эффективным способом лечения или
профилактики метаболического синдрома.
Источник: www.med2.ru