Врачи рассказали, кому нельзя есть малину
Малиновый сезон уже открыт. А это значит, что эта летняя ягода все чаще будет появляться в утренних смузи и легких десертах. В малине много пользы, но есть и опасность.
Ученые
не перестают повторять, что у человека, который следит за своим здоровьем, ягоды
должны присутствовать в рационе ежедневно. Малина одна из самых нежных ягод
летнего сезона. Кажется, что ее можно съесть огромное количество, ведь в ней
содержится столько полезных свойств. Однако и о противопоказаниях забывать не
стоит. Существует ряд проблем, при которых полезная ягода превращается в
«злостного нарушителя» здоровья.
Польза малины
В малине много витамина С, калия и магния. Ягоды малины очищают кровеносные и
лимфатические сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу и
выводят из организма шлаки.
Противовоспалительный эффект салициловой кислоты, которая содержится в ягоде,
необходим больным артритами и артрозами.
Работа пищеварительного тракта нормализуется за счет клетчатки и пектина в
малине. А фруктовые кислоты положительно влияют на отклонения в пищеварении,
вызванные низкой кислотностью.
При простудных заболеваниях отвар из ягод малины смягчает и снимает воспаление
горла. Также он обладает отхаркивающим эффектом, выводит мокроту из бронхов,
очищает их от слизи.
Ученые доказали, что антиоксиданты малины предупреждают мужское бесплодие. А
витамин С и магний повышают мужскую фертильность и уровень тестостерона.
Женщинам же полезные свойства малины помогают легко пережить климакс.
В чем опасность малины
В первую очередь эта ароматная ягода может вызвать кожную аллергическую реакцию,
особенно, если ее есть в большом количестве.
Вторая предосторожность связана с проблемами ЖКТ, при гастрите и язве нельзя
баловать себя малиной. Она может спровоцировать обострение заболеваний.
Для тех, у кого есть нарушения в работе почек малина также противопоказана. Ее
мочегонный эффект создаст дополнительную нагрузку на больные почки.
Ягоду не рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и при наличии полипов в
носу.
Если тебя перечисленные опасности обошли стороной, наслаждайся вкусом, запахом и
видом малины каждый день. Добавляй ее меню завтраков, пеки с ней пироги, готовь
освежающие коктейли.
Источник: www.med2.ru