Российские и финские ученые пролили свет на развитие мигрени
В центре их внимания оказались нарушения в работе капилляров мозга. Было доказано: капилляры носителей мигрени неравномерно откликаются на капсаицин, компонент жгучего перца. Вероятно, это говорит о сбоях в молекулярных механизмах регуляции кровотока.
Известно,
что капсаицин, соединение, заставляющие кожу краснеть, распознается нервной
системой при помощи рецепторов TRPV1. Активация рецепторов приводит не только к
появлению неприятных ощущений, но и к выделению набора сигнальных молекул,
помогающих максимально быстро справиться с очагом боли.
Среди сигнальных молекул можно найти белок CGRP, расширяющий сосуды и
усиливающий приток крови. Неправильная работа этого белка может стоять за
мигренью. Теорию проверили на добровольцах с мигренью и без. Людям наклеивали
перцовый пластырь, а затем наблюдали за изменениями в работе сосудов.
В итоге капилляры жертв мигрени особым образом реагировали на капсаицин в
пластыре. Часть сосудов расширялась сильнее, а другие сосуды откликались не так
активно. У здоровых людей все кровеносные сосуды примерно одинаково реагировали
на жгучее вещество.
Источник: Meddaily.ru