Риск слабоумия можно снизить при соблюдении определенного режима питания
Ученые из Медицинского Университета в Тяньцзине делают ставку на Скандинавскую диету, которая очень похожа на Средиземноморскую. Она снижает риск деменции на 30%, установили эксперты, проанализировав данные 2223 пациентов старше 65 лет.
За
состоянием пожилых людей следили в течение шести лет. Оказалось, люди, чей
рацион был богат морепродуктами, цельнозерновыми продуктами и орехами, а также
демонстрировали высокий уровень активности, имели сниженный риск развития
деменции. По словам ученых, Скандинавская диета хороша отказом от полуфабрикатов
в пользу домашней еды и сниженным содержанием сахара. В отличие от
Средиземноморской диеты, здесь рекомендовано не оливковое, а рапсовое масло.
Оно способствует образованию коричневого жира, который сжигает отложения белого
жира, способствует нормализации уровня сахара в крови. Что касается остальных
компонентов Скандинавской диеты (рыбы и овощей), то они обладают
противовоспалительными свойствами.
Источник: Meddaily.ru