Почему перед переговорами лучше есть на завтрак мюсли, чем яичницу
Команда исследователей из Университета Любека впервые доказала влияние питания на наше поведение, сообщает журналистка немецкого издания Focus Петра Апфель.
В
рамках первой части исследования, проведенного учеными под руководством эксперта
по обмену веществ Себастьяна Шмида и социального психолога Сойонг Парк, 87
человек, предварительно рассказавших исследователям о том, что они ели на
завтрак, приняли участие в ультимативной игре. Смысл этого часто используемого
социально-психологического теста заключается в том, чтобы поделить определенную
сумму денег. Участники эксперимента должны отреагировать на предложение своего
виртуального партнера: партнер делает предложение (например: "Я оставляю себе 60
евро, ты получаешь 40"), которое испытуемый может либо принять, либо отклонить;
в последнем случае оба партнера остаются ни с чем. Решение испытуемого зависит,
прежде всего, от того, считает он предложение справедливым или нет, поясняет
журналистка.
В ходе проведенного эксперимента выяснилось: чем выше было содержание углеводов
в завтраке, тем более чувствительно - и, соответственно, отрицательно -
реагировали испытуемые на несправедливое предложение.
По словам Себастьяна Шмида, до проведения эксперимента исследователи тщательно
рассчитали необходимое для него количество участников, поэтому результаты
являются "абсолютно убедительными".
Вторая часть исследования, в которой приняли участие 24 человека, проходила в
лабораторных условиях. Помещения, в которых находились участники, имели
одинаковую температуру и освещенность, испытуемые получали одинаковые продукты
от одного и того же производителя, у них всегда был один и тот же куратор и
отсутствовали внешние раздражители. Сотрудники лаборатории даже не пользовались
парфюмом во время эксперимента, повествует Апфель.
В течение двух, не следующих подряд дней испытуемые получали завтрак, содержащий
80% углеводов (белков и жиров по 10%), в другие дни - завтрак с тем же
количеством калорий и содержанием БЖУ в соответствии с рекомендациями Немецкого
общества питания: 50% углеводов и по 25% белков и жиров. Спустя три часа после
завтрака были проведены различные нейрокогнитивные тесты, в том числе и
ультимативная игра. С помощью анализа крови исследователи также определяли
соответствующие параметры гормонов и обмена веществ. Исследование показало:
реакция испытуемых во время ультимативной игры была разной в зависимости от
содержания углеводов в завтраке. "После завтрака с высоким содержанием углеводов
испытуемые были намного более чувствительны к несправедливым предложениям, чем
во время эксперимента со сбалансированным содержанием питательных веществ", -
резюмировал Шмид.
Непринятие несправедливой сделки можно было бы связать с высоким уровнем
агрессии, однако исследователи не обнаружили изменений в уровне тестостерона у
участников эксперимента. Объяснить различное поведение испытуемых можно только
изменившимся после еды профилем аминокислот, являющихся строительным материалом
для нейромедиаторов мозга.
Тем не менее, Себастьян Шмид не спешит делать выводы о необходимости увеличения
количества углеводов в питании, так как решение о том, стоит ли принимать
несправедливое предложение, зависит от ситуации, и ученые лишь доказали
взаимосвязь между питанием и поведением. Однако, если исходить из того, что
крайне несбалансированное содержание углеводов по отношению к белкам может
напрямую воздействовать на повседневное поведение человека, односторонние диеты
стоит рассматривать более критически, говорится в публикации.
Источник: Inopressa.ru