Новое исследование о здоровом питании. Когда лучше есть?
Если вы сторонник здорового питания, то наверняка уже утонули в море информации о том, что нужно есть и в каких количествах. Согласно новому исследованию, важно также внимательно следить за тем, когда именно вы принимаете пищу. Диетологи практически всегда советуют есть регулярно - с определенными интервалами, и не пропускать приемы пищи.
Первые
10 часов после пробуждения
Новое исследование концентрируется на так называемом циркадном ритме -
внутреннем ритме нашего организма. Основной вывод заключается в том, что мы
должны питаться в первые 8-10 часов после того, как проснемся, и не выходить за
эти рамки, чтобы дать организму достаточно времени для переваривания пищи,
отдыха и восстановления. Доктор Сатчин Панда - профессор Института биологических
исследований в Далласе и автор книги "Циркадный код", написанной по результатам
10-летнего исследования этой проблемы.
В интервью Би-би-си он отметил, что наш организм функционирует лучше, если
модель питания ориентирована на циркадный ритм. "Почти у каждой клетки в нашем
организме свои циркадные часы, это наш 24-часовой цикл", - говорит он. "Это
означает, что так же, как и с оптимальным временем для сна, существует
оптимальное время для того, чтобы принимать пищу, учиться, выполнять физические
нагрузки, - говорит Панда. - Выяснилось, что наш организм способен переваривать
пищу и поглощать питательные вещества в течение первых 8-10 часов в день,
максимум - 12 часов". "Вне этого периода циркадные часы переключаются, и наше
тело переходит в другой режим, чтобы восстановиться и обновиться".
Время питаться и время поститься
Доктор Панда и его коллеги исследовали концепцию "отдыха от питания" в течение
10 лет. В 2012 году они провели исследование на мышах. Первой группе давали
жирную еду, и мыши могли есть в любое время суток. Мышам второй группы давали
все то же самое, но в течение восьми часов после сна. Панда говорит, что через
18 недель у мышей, которые ели, когда хотели, уже был диабет и ожирение, а также
высокий уровень холестерина и кишечных заболеваний. Удивительно, но у мышей,
которые ели все то же самое, но в течение восьми часов, не развились никакие
заболевания.
Доктор Панда объясняет, что, когда мы перестаем есть, из организма удаляются
токсины, полученные из окружающей среды и пищи, снижается уровень холестерина,
восстанавливаются мышцы, кожа, оболочка кишечника и даже ДНК. Если мы продолжаем
есть и по прошествии 10 часов после сна, то эти процессы нарушаются, так как
организм по-прежнему сосредоточен на переваривании и переработке питательных
веществ.
"Интервальное питание наилучшим образом влияет на здоровье. На научном языке мы
называем это "отдыхом от питания" или "питанием с отдыхом". Многие люди не любят
слово пост, - говорит доктор Панда. "Мы не указываем вам, что и сколько вы
должны есть, но внимательно отнеситесь к тому, когда вы едите, и отведите от
восьми до десяти часов - или максимум 12 часов - на приемы пищи. Вне этих часов
даже здоровая пища может нанести вред".
Доктор Панда говорит, что его результаты подтверждаются и другими
исследованиями. "Одно исследование показало, что у женщин, которые голодали
более 13 часов каждую ночь, риск развития рака молочной железы был значительно
ниже", - говорит он. Эти исследования могут огорчить многих людей, привыкших
постоянно перекусывать вплоть до самого сна, и, возможно, большинство
современных людей, ведущих активный образ жизни без определенного режима
питания.
В 2015 году Панда обнаружил, что добровольцы, которые согласились отслеживать
свои привычки через приложение для смартфонов, потребляют пищу более 15 часов
или дольше. Но, как отмечается в исследовании, когда люди с избыточным весом,
которые ели в течение более 14 часов в день, начинали питаться всего 10-11 часов
ежедневно в течение 16 недель и без изменений в их рационе, они теряли вес и
сообщали о том, у них больше энергии, и спят они тоже лучше. Положительный
эффект держался в течение года.
Проблема сменных работников
Людям, которые постоянно меняют режим дня, например, работают в дневные и ночные
смены, следовать этой схеме, вероятно, будет достаточно сложно. Но доктор Панда
говорит, что можно адаптироваться.
"Людям, чередующим дневные и ночные смены, особо важно обратить внимание на то,
когда они едят. Проснувшись, подождите час, прежде чем принимать свою первую
калорию. Затем отведите от 8 до 10 часов в эти сутки, чтобы поесть. Когда же вы
снова вернетесь в обычный режим, переключитесь обратно, опять же оставляя от 8
до 10 часов на еду ", - говорит он.
"Важно также избегать употребления алкоголя, потому что работающие посменно люди
гораздо более чувствительны к алкоголю, повреждающему слизистую оболочку
кишечника и вызывающего болезни". Набеги на холодильник посреди ночи, поедание
жирной и соленой пищи (желание, вызванное потреблением алкоголя) и сильное
смещение времени приема пищи в выходные - это привычки, несовместимые со
здоровым питанием.
Доктор Панда сравнивает эти ситуации с "метаболическим джетлагом", который
напрочь сбивает ритм нашей пищеварительной системы и вызывает дальнейшую
рассинхронизацию между режимом питания и циркадными циклами. "Это все равно, что
человек будет переезжать в разные часовые пояса каждые выходные", - заключает
он.
Источник: Bbc.co.uk