Каши полезны, но не всем
Диетологи предупреждают: употребление круп благотворно влияет не на всех. Каши из цельного зерна ассоциируются со здоровым питанием и сейчас, в сезон простуд, их тоже рекомендуют есть регулярно, ведь любая такая каша считается источником витаминов, минералов и необходимых организму сложных углеводов. Однако, по словам терапевтов, людям с хроническими заболеваниями или избыточной массой тела есть каши следует крайне осторожно, либо даже не есть совсем.
К
примеру, подсказывают специалисты, «королева завтраков» овсяная каша содержит
фитиновую кислоту, которая способствует активному вымыванию из организма кальция
– важнейшего для осуществления многих физиологических процессов микроэлемента.
Даже любителям овсянки медики рекомендуют употреблять это блюдо не чаще двух раз
в неделю, а при заболевании остеопорозом не употреблять совсем.
Блюда из белого риса противопоказаны диабетикам, - они способствуют резкому
росту уровня сахара в крови. В США провели эксперимент, который показал, что
употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г)
увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%. Кроме того, частое употребление
белого риса чревато появлением камней в почках.
При другой проблеме с этим органом, почечной недостаточности, не следует
налегать на гречку. Великолепная по многим своим показателям для здоровья
гречка, тем не менее, может испортить самочувствие людям, склонным к запорам и
газообразованию, а также страдающим сахарным диабетом, (из-за обилия крахмала в
ней повышается уровень сахара в крови). Вред гречневой каши также могут ощутить
на себе гипертоники. В гречке содержится рутин, расширяющий сосуды и способный
возбудить приступ.
Пшенная каша – отличное блюдо в период восстановления, но все же эту кашу не
рекомендуется употреблять при болезнях почек, повышенной кислотности желудка,
гастрите, язве и подагре. Перловая каша отличается повышенным содержанием
глютена в ее составе и довольно тяжела для переваривания, поэтому ее
нежелательно употреблять людям, склонным к метеоризму, страдающим повышенной
кислотностью желудка, а также беременным женщинам.
Источник: www.med2.ru