Употребление жгучего перца может использоваться в лечении диабета и колита
Диабет первого типа является неизлечимым наследственным расстройством, но острый перчик чили, как выясняется, способен помочь его жертвам и даже лечь в основу создания новых методов лечения колита. При употреблении перца в организме человека вырабатывается компонент, который вступает в контакт с рецептором желудка, тем самым успокаивая кишечник. Исследователи из Университета Коннектикута кормили лабораторных мышей с диабетом перцами чили. Оказалось, что этот продукт уменьшал уровень кишечных воспалений, а в некоторых случаях даже обращал вспять симптомы диабета первого типа.
Перец
вступал в контакт с рецептором TRPV1, который содержится в кишечнике, пищеводе и
поджелудочной железе. После этого в организме производился эндогенный
каннабиноидный нейротрансмиттер под названием анандамид, заставлявший иммунную
систему мышей успокаиваться за счет снижения воспалений. Тот же эффект
достигался и при употреблении непосредственно анандамида. Снижение
воспалительных процессов поджелудочной железы помогает в лечении диабета, так
как этот орган отвечает за выработку инсулина и уровень сахара в крови. У жертв
диабета отмечается избыток сахара, а их поджелудочная железа не способна его
регулировать.
Результаты данного исследования также поднимают новые вопросы о связи иммунной
системы, кишечника и мозга. Пока ученые все еще проводят эксперименты с мышами,
чтобы выяснить, может ли анандамид лечить расстройства кишечника вроде колита.
Источник: www.med2.ru