Соль способствует развитию деменции
Обычно любителей солений предупреждают о повышенном риске гипертонии, однако новое исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, свидетельствует: активное потребление соли способствует развитию инсультов и деменции (старческое слабоумие). Полученные учеными данные – очередное доказательство того, что кишечник определенным образом связан с нервной системой.
Исследователи
провели серию экспериментов с мышами, которые получали корм с большим
количеством соли. Такая «диета», как смогли удостовериться специалисты,
поспособствовала развитию нарушения когнитивных способностей и появлению
симптомов нарушения кровообращения мозга.
В частности, организм животных, которым регулярно давали соль, активизировал
производство интерлейкина 17 - химического вещества, которое способствует
воспалению. По словам ученых, это указывает на то, что «избыток соли провоцирует
иммунную систему кишечника на формирование сигнала, влияющего на кровеносные
сосуды в ключевых частях мозга».
Специалисты добавили, что наблюдаемые у мышей нарушения мозговой деятельности
имели место даже при отсутствии повышенного давления.
«Мы допускаем, что даже если нам удастся справиться с гипертонией, которая
возникает из-за диеты с высоким содержанием соли, повышенный риск развития
инсульта и деменции все равно может сохраняться», - поделились мнением авторы
работы.
Источник:
https://www.medikforum.ru