Почему брюссельская капуста защищает от рака
Ученые вновь подтвердили, что брюссельская капуста заслуживает права считаться суперпродуктом. Оказалось, что ее употребление уменьшает риск рака.
Брюссельская капуста является популярным и очень полезным для здоровья гарниром.
И теперь ученые из Quadram Institute в Великобритании доказали, что этот овощ
заслуженно входит в категорию суперпродуктов, поскольку обеспечивает защиту от
рака. Начнем с того, что в 80 граммах брюссельской капусты, что составляет
эквивалент всего 5 побегов, содержится больше витамина C, чем в апельсине,
полная суточная потребность в витамине К, который требуется для заживления ран,
и больше волокон, чем в куске цельнозернового хлеба.
Но самую значительную пользу для здоровья представляют компоненты под названием
глюкозинолаты. Они содержатся во всём семействе капустных, в которое входят
белокочанная капуста, цветная, брокколи и прочие разновидности. Именно
глюкозинолаты обеспечивают данным овощам слегка горьковатый привкус. Но в
брюссельской капусте их содержание особенно высокое, а многочисленные
исследования показывали, что глюкозинолаты не только идут на пользу метаболизму,
но и обеспечивают защиту от рака. После попадания в организм они конвертируются
в компоненты под названием изотиоцианаты, которые уменьшают вероятность
агрессивных опухолей простаты у мужчин.
Считается, что изотиоцианаты также обеспечивают профилактику опухолей легких.
Это их воздействие на организм обеспечивается детоксикационным эффектом.
Известно, что большинство ненаследственных случаев рака вызывается именно
токсинами, получаемыми от курения, а также прочими внешними воздействиями. Даже
ожирение изменяет природу бактерий в кишечнике, что приводит к повышенному
выделению эндотоксинов, провоцирующих воспаления и рак. Для вывода токсинов из
организма и требуются ингредиенты под названием изотиоцианаты, которыми так
богата брюссельская капуста.
Источник:
https://www.medikforum.ru