Одно яйцо в день существенно снижает риск инсульта
Ученые из Китая, работавшие вместе с британскими коллегами, установили в результате совместно проведенного исследования, что употребление всего одного куриного яйца в день существенно снижает риск инсульта. Полученные ими данные были опубликованы в журнале Heart.
«Употребление
одного яйца в день снижает риск инсульта на 26%», - констатировали специалисты.
В частности, экспертами медицинской школы Пекинского университета были
проанализировали данные 500 тысяч человек (граждане Китая) возрастом от 30 до 79
лет, собранные период с 2004 года по 2008 год. Из них авторы проекта отобрали
порядка 420 тысяч человек, которые не имели серьезных заболевания - рака,
сердечно-сосудистых отклонений и диабета. В дальнейшем за этими людьми ученые
постоянно наблюдали на протяжении 9 лет.
В результате специалисты выяснили: у тех людей, которые ежедневно едят яйца, -
существенно понижен риск угрожающих жизни сосудистых нарушений, включая
инсульты.
«У тех, кто ест яйца каждый или почти каждый день, на 26% ниже риск
геморрагического инсульта и на 28% ниже смертность от него, а также на 18%
меньше риск других сердечно-сосудистых заболеваний. Например, риск развития
ишемии у них понижен на 12% по сравнению с теми, кто не любит яйца и не есть
их», - сообщили исследователи.
Существенный позитивный эффект от употребления яиц в отношении риска инсульта
ученые связывают с влиянием целого комплекса нутриентов , свойственных этому
продукту, - хорошо усваиваемого белка, витаминов, фосфолипидов и каротиноидов.
Источник:
https://www.medikforum.ru