Эксперты доказали однозначный вред веганства
Если человек долгое время потребляет пищу, бедную минеральными веществами и витаминами, он сталкивается со "скрытым голодом". По словам экспертов, дефицит питательных веществ может дать о себе знать не сразу, а спустя годы. Возможный итог - снижение иммунитета, повышенный риск ряда заболеваний, проблемы с психикой, а иногда и смерть.
По
подсчетам специалистов, в мире примерно 2 миллиарда человек страдают от
"скрытого голода". Львиная доля проживает в развивающихся странах, однако и в
развитых странах их количество растет. К примеру, в США четверть детей страдает
от дефицита магния, кальция, витаминов А, D и Е. Зато высококалорийная, бедная
питательными веществами и нездоровая пища, а также сознательный отказ от ряда
продуктов в рамках диет распространены в развитых странах.
В частности, вопросы возникают к веганству. По словам профессора Криса Эллиотта
из Института мировой пищевой безопасности, веганство в долгосрочной перспективе
может наносить вред костям и нервной системе человека. Такая диета -
потенциально основная причина "скрытого голода". Согласно статистике Веганского
общества, за последнее десятилетие число веганов возросло в четыре раза.
Этот режим питания предполагает потребление только растительной пищи и отказ от
рыбы, мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Из-за специфики рациона у веганов
отмечается сниженное поступление витамина D и кальция. Поэтому у них переломы
случаются в три раза чаще, чем у остальных. Также встречается дефицит йода
(грозит болезнями щитовидной железы) и жирных кислот омега-3 (повышает риск
сердечных недугов).
Веганы находятся в группе повышенного риска дефицита витамина В12, ведь его
основной источник - продукты животного происхождения. При его нехватке
проявляется слабость, задержка в развитии, повреждение нервов и анемия.
Источник: www.meddaily.ru